Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проблемные вопросы формирования налоговой базы по налогу на прибыль

15 декабря 2008 26 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Участники круглого стола затронули множество актуальных тем, волнующих большинство налогоплательщиков: об экономической обоснованности и дате признания затрат, выполнении требования по равномерному признанию доходов и расходов, правилах распределения общехозяйственных расходов при совмещении ЕНВД и общего режима налогообложения и др.

Расходы на сертификацию

Проблемные вопросы формирования налоговой базы по налогу на прибыль. Обсуждение началось с вопроса Марины Сергеевны Поляковой, эксперта журнала «Российский налоговый курьер», об определении периода, к которому относятся, например, расходы на сертификацию продукции. «В августе организация оплатила работы по получению сертификата на продукцию. Сертификат получен в октябре (имеется акт выполненных работ по изготовлению сертификата, датированный октябрем). При этом в самом сертификате указано, что он действует с сентября. С какого момента — с сентября или октября организации следует производить списание стоимости сертификата на расходы?» — попросила уточнить Марина Сергеевна. «По моему мнению, учитывать расходы на сертификат следует с октября, — ответил Дмитрий Юрьевич. — Ведь документ, подтверждающий осуществление организацией таких расходов, датирован октябрем».

Совмещение налоговых режимов

Далее участники мероприятия перешли к обсуждению вопросов, связанных с распределением общехозяйственных расходов в целях исчисления налога на прибыль теми налогоплательщиками, которые одновременно применяют общую систему налогообложения и ЕНВД. Александр Арсенович Матиташвили, директор департамента консультационных услуг ЗАО «МББ-Аудит», поинтересовался, нужно ли учитывать величину выручки и расходов нарастающим итогом с начала года, или эти величины следует брать отдельно за каждый месяц (квартал).

По мнению Д.Ю. Григоренко, распределение суммы общехозяйственных расходов должно осуществляться ежемесячно исходя из показателей выручки и расходов за каждый месяц отдельно. Дело в том, что удельный вес выручки, полученной от каждого вида деятельности, по итогам расчетных периодов будет различным. То есть при расчете нарастающим итогом в расходах текущего периода будут учитываться расходы предыдущего или будущего периода. А глава 25 Налогового кодекса не позволяет учитывать в налоговой базе несуществующие расходы.

Оценка имущественного вклада в уставный капитал

Проблемные вопросы формирования налоговой базы по налогу на прибыль. В Налоговом кодексе содержится прямая норма, запрещающая учитывать для целей налогообложения прибыли расходы в виде взноса в уставный капитал (п. 3 ст. 270 НК РФ).

«Может ли налогоплательщик учесть при налогообложении прибыли стоимость услуг по оценке имущества, передаваемого в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью?» — задал вопрос А.А. Матиташвили.

Дмитрий Юрьевич обратил внимание участников, что в рассматриваемой ситуации речь идет о включении в налоговую базу не расходов в виде взноса в уставный капитал, а расходов по оценке вносимого в уставный капитал имущества. В подпункте 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ установлено, что стоимость приобретаемой доли признается равной остаточной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении. Причем затраты на услуги оценщика должны быть предусмотрены в уставных документах в качестве взноса в уставный капитал.

Таким образом, если затраты на оценку предусмотрены учредительными документами в качестве дополнительных расходов, формирующих стоимость имущественного вклада, то эти расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли. Основание — пункт 3 статьи 270 НК РФ. В то же время если оценка не предусмотрена учредительными документами в качестве взноса в уставный капитал, то такие расходы могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, но только при реализации этого вклада на основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ. Поскольку в статье 268 НК РФ предусмотрено, что при реализации имущественных прав (долей, паев) доходы от реализации уменьшаются на цену приобретения данных прав (долей, паев), а также на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Затраты на услуги оценщика как раз и являются расходом, связанным с приобретением имущественных прав.

«А может ли налогоплательщик учесть расходы на приобретение доли общества у другого лица?» — попросил разъяснить А.А. Матиташвили.

Д.Ю. Григоренко пояснил, что такая операция расценивается как приобретение имущественных прав. А в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения имущественных прав. То есть до продажи доли расходов на ее приобретение у налогоплательщика не возникает.

Аудит без лицензии

Сергей Борисович Соловьев, специалист налогового отдела ООО «Дойче Банк», предложил рассмотреть следующую ситуацию. Холдинговая компания в целях контроля за хозяйственной деятельностью группы дочерних организаций самостоятельно осуществляет ежегодный аудит (ревизию) компаний, входящих в холдинг (группу). Холдинговая компания не имеет лицензии на осуществление аудиторской деятельности. Вправе ли дочерние организации учесть для целей налогообложения прибыли затраты на проведение аудита (ревизии)?

«Все зависит от условий договора, — разъяснил представитель ФНС России. — Если согласно договору проводится аудиторская проверка, то при отсутствии соответствующей лицензии договор может быть оспорен в части его действительности.

Другое дело, если оказываются услуги, не требующие лицензирования, то есть так называемые сопутствующие услуги: консультирование по вопросам налогообложения, ведение бухгалтерского учета и т. п. В таком случае расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Естественно, с учетом положений пункта 1 статьи 252 НК РФ».

НДС по расходам за счет собственных средств

Многие участники круглого стола высказывали различные, часто диаметрально противоположные позиции при обсуждении вопроса о возможности включения НДС в состав расходов по затратам, не учитываемым в налоговой базе по налогу на прибыль. Д.Ю. Григоренко пояснил, что все случаи учета сумм налога на добавленную стоимость в составе расходов перечислены в статье 170 НК РФ. Во всех остальных ситуациях, не предусмотренных данной нормой, НДС налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшает.

«Допустим, российская организация выплачивает вознаграждение иностранной фирме. В соответствии с главой 21 НК РФ услуги оказываются на территории РФ, при этом у иностранной фирмы на территории России нет постоянного представительства. Следовательно, данная операция облагается НДС. Российская организация уплачивает НДС за счет собственных средств. Получается, что налог на добавленную стоимость в подобной ситуации нельзя учесть в налоговой базе по налогу на прибыль?» — засомневался С.Б. Соловьев.

«Совершенно верно, — последовал ответ представителя ФНС России. — Во избежание подобных проблем рекомендую при заключении договора с иностранным партнером прописывать условие о сумме затрат, которую необходимо будет удержать российской организации — налоговому агенту из суммы дохода, выплачиваемого этому партнеру».

Ремонт арендованного имущества

Инна Юрьевна Новикова, генеральный директор компании «Аудит, консалтинг и право+», задала такой вопрос. В соответствии с договором аренды арендатор обязан проводить капитальный ремонт. Сроки, объем и условия осуществления капитального ремонта должны быть согласованы с арендодателем перед началом работ. При этом арендная плата уменьшается на величину затрат на капитальный ремонт согласно техническому заданию в смете. Арендатор провел капитальный ремонт без согласования. Соответственно его стоимость не будет возмещаться арендодателем. Вправе ли арендатор учесть расходы на ремонт для целей налогообложения прибыли?

«По общему правилу обязанность проведения капитального ремонта возлагается на арендодателя. В свою очередь арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества. Естественно, в договоре может быть установлен иной порядок. Основанием служит статья 616 ГК РФ, — пояснил Д.Ю. Григоренко. — Отмечу, что в Гражданском кодексе не установлено четкого разграничения между текущим и капитальным ремонтом. Квалифицировать ремонтные работы следует в каждом конкретном случае.

В рассматриваемой ситуации в договоре прямо указано, что капитальный ремонт проводит арендатор с согласия арендодателя, а арендодатель возмещает ему стоимость ремонта в виде снижения арендной платы. Если арендатор осуществил именно капитальный ремонт, стоимость которого не будет возмещена арендодателем, так как работы с ним не были согласованы, по моему мнению, затраты на ремонт не могут быть учтены в налоговой базе арендатора».

Дисконтные карты

Варвара Викторовна Белякова, представитель компании «Аудит, консалтинг и право+», предложила обсудить такую проблему. Подотчетному лицу выданы денежные средства для приобретения материалов. Сотрудник использовал собственную дисконтную карту, выданную магазином, и приобрел материалы со скидкой. При этом в кассовом чеке прописаны первоначальная стоимость, величина скидки и окончательная стоимость. Каков порядок отражения стоимости материалов в налоговом учете? Проблемные вопросы формирования налоговой базы по налогу на прибыль.

Д.Ю. Григоренко обратил внимание присутствующих на то, что под скидкой (премией), учитываемой в составе внереализационных расходов на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ, подразумеваются суммы, выплаченные (предоставленные) продавцом покупателю вследствие выполнения последним определенных условий, предусмотренных договором, в частности объема покупок. Именно в результате выполнения покупателем каких-либо условий ему предоставляется скидка. Разовое приобретение товаров в розницу не предусматривает выполнения каких-либо условий договора. Поэтому в данной ситуации эти скидки необходимо рассматривать как изменение цены товара.

Первоначальная стоимость основного средства

Еще одна тема, которую участники круглого стола затрагивали неоднократно, касалась включения тех или иных расходов в первоначальную стоимость основного средства. В качестве примера обсуждалось формирование первоначальной стоимости компьютера. М.С. Полякова поинтересовалась, можно ли программное обеспечение, приобретенное отдельно от компьютера, до ввода его в эксплуатацию учесть в составе прочих расходов как неисключительные права на использование компьютерной программы согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

«Все зависит от самой компьютерной программы. Понятно, что компьютер не будет работать, если на нем не установлена операционная система, так называемая программная оболочка, например Microsoft Windows, Linux, MS-DOS. Следовательно, расходы на приобретение такой программы безусловно должны быть учтены в составе первоначальной стоимости компьютера как расходы на доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно к использованию. Другой вид программного обеспечения — прикладные программы, без которых функционирование компьютера в принципе возможно, поскольку данные программы созданы для решения каких-либо частных задач. Это Microsoft Outlook (обработка электронной почты), Adobe Photoshop (работа с изображениями) и др. Такие программы действительно могут быть учтены в составе прочих расходов. Однако не следует забывать, что их стоимость будет включаться в налоговую базу равномерно в течение срока, установленного в лицензионном договоре. При отсутствии такого срока налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Соответствующие положения следует закрепить в учетной политике, — предупредил Дмитрий Юрьевич. — В любом случае затраты на приобретение неисключительных прав пользования компьютерной программой признаются не единовременно, а распределяются в течение определенного периода. Таково требование пункта 1 статьи 272 НК РФ»

1Лицензирование аудиторской деятельности прекращается с 1 января 2009 года (п. 5.2 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка