Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при внешнеторговой деятельности: материалы с издательского семинара

15 декабря 2008 13 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

При заполнении каких разделов декларации по НДС одновременно с подачей декларации следует в обязательном порядке представить документы, предусмотренные в статье 165 НК РФ?

Операции, подлежащие обложению по ставке 0%, отражаются в разделах 5—8 налоговой декларации по НДС.

Раздел 5 декларации по НДС заполняется в случае, когда обоснованность применения налоговой ставки 0% по операциям реализации товаров (работ, услуг) документально подтверждена. Таким образом, одновременно с декларацией необходимо представить подтверждающие документы в соответствии со статьей 165 НК РФ.

В разделе 6 отражаются суммы налога, которые налогоплательщик вправе принять к вычету в данном налоговом периоде в связи с выполнением условий, предусмотренных в статьях 171 и 172 НК РФ. Например, в этом периоде налогоплательщик получил от поставщика товаров счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ. Ранее поставщик представил обществу счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ. В то же время обоснованность применения налоговой ставки 0% в отношении соответствующих операций по реализации товаров (работ, услуг) была документально подтверждена в предыдущих налоговых периодах. Поэтому при заполнении данного раздела документы, свидетельствующие о правомерности применения ставки 0%, не представляются. Ведь она уже была подтверждена ранее.

Раздел 7 заполняется в том случае, когда обоснованность применения налоговой ставки документально не подтверждена. То есть операции по реализации товаров (работ, услуг) облагаются по ставке 10 или 18%. Понятно, что в такой ситуации документы, подтверждающие нулевую ставку налога, не представляются.

И наконец, налогоплательщик заполняет только раздел 8 декларации. То есть заявляет вычеты по операциям, применение нулевой ставки по которым ранее документально не подтверждено. Подтверждающие документы при заполнении этого раздела также представлять не требуется.

Таким образом, одновременно с декларацией следует представлять документы, предусмотренные в статье 165 НК РФ, только при заполнении раздела 5.

Организация представила уточненную декларацию по НДС, в которой раздел 5 заполнен, однако изменения и дополнения в него она не вносила. Следует ли в этом случае представлять в налоговый орган документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки?

Документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0%, представляются одновременно с налоговой декларацией. Это установлено в пункте 10 статьи 165 НК РФ. Вместе с тем, если все необходимые документы уже были представлены с первичной декларацией и изменения в раздел 5 декларации не вносятся, повторно подавать такие документы вместе с уточненной декларацией за соответствующий налоговый период не следует. Можно представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах непредставления соответствующих документов.

Аналогичные разъяснения приведены в письме ФНС России от 07.08.2008 № ШС-6-3/559.

В течение какого периода организация вправе заявить вычеты по экспортным операциям, по которым применение нулевой ставки подтверждено, если на момент подтверждения налогоплательщик не имел права на вычет?

Заявить свое право на вычет налогоплательщик может до истечения трех лет после окончания налогового периода, за который подавалась декларация по нулевой ставке. Допустим, декларация по НДС, в которой подтверждается применение ставки 0% по экспортным операциям, представлена за I квартал 2008 года. Тогда заявить налоговые вычеты по таким операциям налогоплательщик вправе до I квартала 2011 года включительно. При этом вычеты должны быть заявлены в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникает право на указанные вычеты.

Суммы налоговых вычетов в данном случае указываются в разделе 6 декларации. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 03.05.2007 № 03-07-08/95.

Организация приобрела товары и правомерно приняла к вычету НДС, предъявленный поставщиком. Через некоторое время данная партия товаров была реализована на экспорт. Следует ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету?

Организация вправе принять НДС к вычету при выполнении условий, установленных в статьях 171 и 172 НК РФ. В частности, приобретенные и принятые на учет товары должны использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, и от поставщика следует получить счет-фактуру, оформленный в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ.

Если товары впоследствии используются в операциях, облагаемых по ставке 0%, ранее правомерно принятый к вычету налог следует восстановить. Сделать это надо на дату отгрузки товаров. Дело в том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 172 НК РФ вычеты сумм НДС в отношении операций, облагаемых по ставке 0%, производятся на момент определения налоговой базы по данным операциям. При этом восстановить НДС следует в налоговом периоде, в котором товары отгружены на экспорт.

Сумма восстановленного НДС отражается по строке 200 раздела 3 декларации. Впоследствии налогоплательщик вправе заявить вычеты в разделе 5 декларации, если нулевая ставка будет подтверждена документально, или в разделе 7, — если подтверждения не будет.

При ввозе товаров на территорию РФ НДС был уплачен на таможне. Когда и в каком порядке его можно возместить?

Вычетам подлежат суммы налога, которые уплачены при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления. Основание — пункт 2 статьи 171 НК РФ.

Естественно, вычет может быть предоставлен только при условии соблюдения требований, установленных в статьях 171 и 172 НК РФ. То есть ввезенные товары должны быть приняты на учет и использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС, суммы налога должны быть фактически уплачены таможенным органам, а у налогоплательщика должны быть в наличии соответствующие первичные документы.

Налог, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ и предъявляемый к вычету, отражается по строкам 270—290 раздела 3 декларации по НДС.

Документами, подтверждающими право на вычет НДС, уплаченного на таможне, являются таможенная декларация, а также соответствующие документы, свидетельствующие об уплате налога и принятии товаров на учет.

Покупатель — иностранное лицо, перечислив за реализованный ему товар экспортеру выручку позднее установленного договором срока, выплатил российской организации штраф за нарушение условий договора. Включается ли данная сумма в налоговую базу по НДС и по какой ставке исчисляется налог, если обоснованность применения нулевой ставки по операциям по реализации товаров на экспорт подтверждена?

Налоговая база по НДС увеличивается, в частности, на суммы, связанные с оплатой за реализованные товары. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. При этом сумма налога определяется расчетным методом. Расчетная ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки 10 или 18% к налоговой базе, принятой за 100% и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (п. 4 ст. 164 НК РФ).

В то же время определение суммы НДС расчетным методом при применении нулевой ставки в пункте 4 статьи 164 НК РФ не предусмотрено. Поэтому суммы, полученные за нарушение условий договора на реализацию товаров, облагаемых по нулевой ставке (в частности, сроков оплаты), следует включить в налоговую базу в составе выручки от реализации этих товаров при условии представления в налоговые органы документов, указанных в статье 165 НК РФ.

В случае неподтверждения права на применение нулевой ставки данные суммы отражаются в налоговой базе в составе выручки, облагаемой по ставке 10 или 18%.

Фирма импортирует товары из Республики Беларусь. Включается ли стоимость услуг по транспортировке товаров в налоговую базу по НДС, исчисляемому в отношении этих товаров, и по какой ставке?

Порядок взимания НДС в отношении белорусских товаров, ввозимых на территорию России, регламентирован Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 и Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющимся его неотъемлемой частью.

Согласно нормам названных документов налоговая база по НДС в отношении импортируемых из Республики Беларусь товаров определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.

При определении стоимости приобретенных товаров в цену сделки, в частности, включаются расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки) по доставке товара, в том числе расходы на транспортировку товаров. При этом не имеет значения, осуществлена транспортировка российским импортером самостоятельно или услуги по транспортировке импортируемых товаров оказаны сторонними организациями.

Если услуги по транспортировке импортируемых в Российскую Федерацию из Республики Беларусь товаров оказываются российским налогоплательщиком и включают в себя НДС, налоговая база в целях исчисления налога при ввозе этих товаров определяется с учетом стоимости услуг по транспортировке товаров без НДС. При этом расходы по доставке товаров, включаемые в цену сделки, при определении стоимости приобретенных товаров включают в себя расходы по транспортировке товаров как на территории Республики Беларусь, так и на территории Российской Федерации.

Налог при ввозе исчисляется по ставке, по которой облагается реализация ввезенного товара. Например, реализация товара облагается по ставке 10%. В налоговую базу включены стоимость товаров (согласно договору купли-продажи) и затраты на транспортировку (согласно счету-фактуре, выставленному российским перевозчиком по ставке 18%). Сумма налога при ввозе товаров будет исчисляться по ставке 10%.

Российский музыкальный театр проводит спектакли на территории Республики Беларусь. Применяется ли в данном случае нулевая ставка и какие документы необходимо представить в налоговый орган?

В соответствии с Протоколом между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг от 23.03.2007 (далее — Протокол) налоговая база, ставка налога, порядок взимания определяются в соответствии с законодательством государства Стороны, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

С учетом положений Основ законодательства РФ о культуре от 09.10.92 № 3612-1 услуги по проведению музыкальных спектаклей можно отнести к культурной деятельности в области сценического и музыкального искусства, то есть к услугам в сфере культуры.

На основании статьи 3 Протокола местом реализации услуг в сфере культуры признается территория Российской Федерации, если эти услуги оказываются на территории Российской Федерации. Поскольку в рассматриваемом случае услуги в сфере культуры оказываются на территории Республики Беларусь, то местом их реализации территория Российской Федерации не признается. Следовательно, операции по реализации указанных услуг не признаются объектом обложения НДС.

Организация (заказчик) заключила договор на оказание инжиниринговых услуг с компанией (исполнителем), зарегистрированной в Республике Беларусь. Каков порядок обложения НДС операций по реализации инжиниринговых услуг?

На основании статьи 3 Протокола местом реализации инжиниринговых услуг является территория РФ, поскольку приобретателем данных услуг выступает организация, зарегистрированная в качестве налогоплательщика в РФ. Учитывая положения статьи 2 Протокола порядок взимания НДС определяется в соответствии с законодательством государства Стороны, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом.

Применение нулевой ставки в отношении указанных услуг Протоколом не предусмотрено. Поэтому применяются нормы главы 21 НК РФ. При оказании услуг, местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, у российской организации-покупателя возникают обязанности налогового агента, установленные в статье 161 НК РФ. При этом российская организация — налоговый агент обязана исчислить, удержать у белорусского налогоплательщика-продавца и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДС.

С 1 января 2008 года организация с общего режима налогообложения перешла на УСН. В 2007 году была реализована партия товаров на экспорт. Все необходимые документы, предусмотренные в статье 165 НК РФ, были собраны только в 2008 году, то есть в периоде применения организацией специального налогового режима.

Вправе ли организация подать в 2008 году декларацию по НДС и заявить суммы НДС к возмещению из бюджета?

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением. Это установлено в статье 346.11 НК РФ.

Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, не представляют декларации по тем налогам, от уплаты которых они освобождены. Так сказано в пункте 2 статьи 80 НК РФ.

Вычеты НДС по операциям, облагаемым по нулевой ставке, производятся на момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 НК РФ). То есть на последнее число квартала, в котором собран полный пакет необходимых документов (п. 9 ст. 165 НК РФ в редакции 2008 года). Таким образом, организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, в 2008 году не может быть представлять  декларация по НДС с отражением в ней операций по реализации в 2007 году товаров на экспорт и соответствующих вычетов.

С учетом изложенного организация, которая планировала с 2008 года перейти на УСН, должна была в 2007 году (то есть до перехода на УСН) представить налоговую декларацию по НДС (первичную либо уточненную) за налоговый период, на который приходится день отгрузки товаров (помещения под таможенный режим экспорта), отразив в ней реализацию данных товаров по ставке 18 или 10% и вычеты сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации экспортируемых товаров

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка