Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новогодние премии и налог на прибыль

15 декабря 2008 13 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

О.А. КУРБАНГАЛЕЕВА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ОАО «СОВТРАНСАВТО-МОСКВА»:

«Порядок учета премий , когда расчитывается налог на прибыль установлен в статье 255, а также в пунктах 21 и 22 статьи 270 Налогового кодекса. В целях налогообложения премии можно разделить на две группы.

К первой группе относятся премии, которые учитываются в составе расходов на оплату труда (умень ша ющие налоговую базу по налогу на прибыль). Ука занные премии должны быть предусмотрены в трудовых или коллективном договорах и выплачиваться за производственные результаты (п. 2 ст. 255 НК РФ). Источником выплаты таких премий должны являться оборотные средства организации, а не целевые поступления или средства специального назначения. Что касается специального положения о премировании, в котором оговариваются порядок выплаты премий и их размер, то наличие его в организации приветствуется, но не является обязательным.

Ко второй группе относятся премии, которые не включаются в состав расходов на оплату труда (не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль). Речь идет о премиях, которые:

  • не предусмотрены трудовым договором (п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • выплачиваются за счет средств специального назначения (например, за счет нераспределенной прибыли прошлых лет) или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ);
  • выплачиваются не за производственные результаты, а носят социальный характер.

Например, премирование сотрудников к юбилейным датам (50-, 55-, 60-летию со дня рождения), а также к праздникам не приравнено к выплатам стимулирующего характера. Поэтому такие премии не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (см. письмо Минфина России от 17.10.2006 № 03-05-02-04/157).

Следовательно, премия, которую организация выплачивает сотрудникам к Новому году, относится ко второй группе премий и не учитывается при расчете налога на прибыль вне зависимости от того, поименована она в трудовом (коллективном) договоре или нет».

М.С. КУЗНЕЦОВА, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ «ДЕЛЬТА-НАЛОГ»:

«Да, такие расходы учитываются для целей налого обложения. Поскольку в рассматриваемом случае данный вид премий предусмотрен в коллективном (трудовом) договоре, премия к Новому году включена в систему оплаты труда. Следовательно, затраты в виде премий являются расходом, возникающим в связи с выполнением работниками трудовых обязанностей, и связаны с деятельностью организации в целях получения дохода.

Налоговое законодательство прямо указывает на то, что такие затраты признаются в налоговом учете. Во-первых, в статье 255 НК РФ установлено: в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Как видим, главным условием включения затрат в расходы на оплату труда является обязательство работодателя, закрепленное в трудовом (коллективном) договоре. При этом налоговое законодательство никак не ограничивает право признания расходов в зависимости от оснований, по которым выплачивается премия. Еще раз отмечу: если премия является частью системы оплаты труда, принятой в организации, она является экономически оправданной, даже если выплачивается к Новому году.

Во-вторых, в статье 270 НК РФ содержится перечень выплат, которые нельзя признать в налоговом учете. Из пункта 22 названной статьи следует, что включенная в трудовой (коллективный) договор премия, если она не выплачивается за счет средств спецназначения или целевых поступлений, может быть включена в состав расходов на оплату труда. А в пункте 21 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются затраты на любые виды вознаграждений, предоставляемые руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Данная норма — прямое указание на то, что предусмотренные в трудовом (коллективном) договоре выплаты могут быть учтены в расходах для целей налогообложения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка