Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организации следует списывать «входной» НДС по расходам на корпоративный праздник за счет собственных средств

15 декабря 2008 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ к вычету принимаются суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), если покупки используются в операциях, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ (за исключением товаров, предусмотренных в пункте 2 статьи 170 НК РФ), или для перепродажи. Таким образом, возможность принять к вычету “входной” НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в главе 21 НК РФ напрямую не связана с правом включить стоимость этих товаров (работ, услуг) в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Указанное требование устанавливается Налоговым кодексом лишь в отношении нормируемых расходов, вычеты НДС по которым осуществляются только в части расходов, признаваемых при исчислении налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ). Для всех остальных расходов в главе 21 НК РФ нет ссылок на нормы главы 25 НК РФ.

Полагаю, что суммы “входного” НДС должны приниматься к вычету независимо от того, включается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) в состав расходов для целей налогообложения прибыли или нет. Однако налоговые органы практически всегда увязывают право на вычет с тем, учитываются ли те или иные расходы при налогообложении прибыли. Арбитражная практика по таким спорам противоречива.

Во многих случаях судьи признают за налогоплательщиками право на вычет НДС по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении облагаемой НДС деятельности, независимо от того, учитывается ли их стоимость в составе расходов в целях налогообложения прибыли (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23.08.2007 № Ф04-5630/2007(37318-А46-37) и от 11.05.2006 № Ф04-2556/2006(22219-А27-34), Центрального округа от 16.12.2004 № А36-135/2-04 и Северо-Западного округа от 31.08.2004 № А56-50026/03).

Но бывают решения судов и в пользу налоговых органов — если последним удается доказать, что произведенные расходы не имеют никакой связи с деятельностью налогоплательщика, либо если ставится под сомнение сам факт осуществления расходов (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.06.2006 № А05-13038/05-31 и Волго-Вятского округа от 24.05.2006 № А82-16240/2005-14).

Следовательно, для того чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, организации следует списывать «входной» НДС по расходам на корпоративный праздник за счет собственных средств. Указанная сумма не должна учитываться в целях налогообложения прибыли».

«Налоговым законодательством не предусмотрено прямой зависимости права на вычет НДС от факта признания расходов в налоговом учете. Это подтверждается и арбитражной практикой. Однако в рассматриваемом случае не выполняется одно из условий принятия “входного” НДС к вычету. А именно: использование приобретенных товаров (работ, услуг) для осуществления деятельности, облагаемой НДС. Проведение новогоднего корпоративного праздника не связано с облагаемыми НДС операциями. Поэтому в данной ситуации принять НДС к вычету не получится.

Нельзя признать его в расходах и в налоговом учете. Об этом говорится в пункте 19 статьи 270 НК РФ. В нем указано, что в целях налогообложения не учитывается предъявленный НДС, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Случаи, когда “входной” НДС может быть учтен в налоговой базе по налогу на прибыль, перечислены в статье 170 НК РФ. Рассматриваемая ситуация в этой статье не поименована».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка