Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ со стоимости бесплатного питания в виде шведского стола

15 декабря 2008 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«При организации банкета для сотрудников компания не должна удерживать НДФЛ со стоимости питания. Дело в том, что НДФЛ — персонифицированный налог, то есть он рассчитывается индивидуально с доходов каждого сотрудника. На банкете нельзя определить величину дохода, полученного каждым физическим лицом (рассчитать стоимость потребленных продуктов).

Аналогичный вывод был сделан и в информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42. В пункте 8 этого письма судьи указали, что при расчете НДФЛ “отсутствовало персонифицированное определение размера дохода в натуральной форме, полученного каждым физическим лицом, принявшим участие в новогоднем вечере и получившим доход в натуральной форме в виде материального блага”. А способ распределения дохода на всех присутствующих на празднике в налоговом законодательстве не указан.

Позицию ВАС РФ поддерживают и арбитражные суды (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 № А56-2227/2006 и Западно-Сибирского округа от 01.03.2006 № Ф04-685/2006(20075-А45-6)). В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2008 № А56-30516/2006 судьи отметили следующее: налоговая инспекция не смогла доказать, что конкретные сотрудники потребили все закупленные продукты.

Если представители налоговых органов все-таки доначислят НДФЛ со стоимости бесплатного питания в виде шведского стола, это решение можно будет оспорить в судебном порядке».

«Хотя в данном случае и возникает объект налогообложения в виде дохода в натуральной форме, определять величину дохода сотрудника не следует, поскольку в такой ситуации объективно отсутствуют данные персонифицированного учета. В рассматриваемой ситуации определить величину дохода конкретно по каждому налогоплательщику технически невозможно. Обратимся к статье 41 НК РФ, устанавливающей принципы определения доходов. В ней указано, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Таким образом, доход учитывается только тогда, когда его можно оценить»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка