Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Новое ПБУ «Учет договоров строительного подряда»

1 января 2009 17 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Новое ПБУ «Учет договоров строительного подряда» устанавливает порядок формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах юридических лиц — подрядчиков (субподрядчиков), заключивших договоры строительного подряда, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы. Кроме того, ПБУ «Учет договоров строительного подряда» распространяется на договоры оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве (и иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом), на выполнение работ по реконструкции, модернизации, ремонту объектов основных средств, по их ликвидации (разборке), включая связанное с ней восстановление окружающей среды, с аналогичными сроками длительности. В то же время данное ПБУ не могут использовать кредитные организации и бюджетные учреждения.

Установлено, что бухгалтерский учет доходов, расходов и финансовых результатов организация ведет отдельно по каждому исполняемому договору. Отдельно оговорен порядок ведения учета в случаях, когда одним договором пре ду-смотрено строительство комплекса объектов для одного или нескольких заказчиков по единому проекту, когда заключены два и более договоров с одним или несколькими заказчиками, а также когда в процессе исполнения договора в техническую документацию вносится дополнительный объект строительства (дополнительные работы).

Доходы по договору строительного подряда признаются доходами от обычных видов деятельности в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации», а затраты — расходами по обычным видам деятельности на основании ПБУ 10/99 «Расходы организации». При этом в состав прямых расходов помимо фактически понесенных включаются ожидаемые неизбежные расходы (предвиденные расходы), возмещаемые заказчиком по условиям договора. Косвенные расходы включаются в расходы по каждому договору путем распределения общих затрат организации, понесенных в связи с исполнением заключенных договоров (способы распределения организация устанавливает самостоятельно).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка