Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обновлен Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков

1 января 2009 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Cцелью дальнейшего совершенствования организации взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков приказом ФНС России от 14.08.2008 № ММ-3-4/362@ утвержден обновленный Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков (далее — Единый стандарт). Одновременно утратил силу предыдущий Единый стандарт, утвержденный приказом ФНС России от 27.04.2008 № ММ-3-25/267. Кроме того, приказом ФНС России от 28.05.2008 № ММ-3-4/244 был изменен Порядок внесения изменений и дополнений в Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, действовавший на основании приказа ФНС России от 22.09.2005 № САЭ-3-25/463.

Внесенные изменения в большей степени связаны с реорганизацией ФНС России, произошедшей в феврале 2008 года. Дело в том, что Управление по работе с налогоплательщиками и модернизации налоговых органов в ФНС России было упразднено, а методология организации работы с налогоплательщиками в налоговых органах разделена теперь на отдельные функции, которые распределены между структурными подразделениями Федеральной налоговой службы в соответствии с возложенными на них задачами.

Основные изменения в перечне услуг, содержащемся в Едином стандарте

Обновлен Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков. Единый стандарт, как и прежде, представляет собой таблицу, в которой приведены полный перечень услуг, оказываемых налоговыми органами, формы их предоставления и реквизиты нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок их исполнения и соответствующие правоотношения.

Все услуги, предоставляемые налоговыми органами, в Едином стандарте теперь систематизированы по следующим группам:

  • первая группа — услуги по регистрации и учету налогоплательщиков;
  • вторая группа — услуги по приему, регистрации налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской отчетности и других документов, по предоставлению информации налогоплательщикам (выдача справок, ответов на запросы и др.);
  • третья группа — информирование налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
  • четвертая группа — услуги по выдаче разрешений, лицензированию, проведению экспертных оценок и регистрации объектов игорного бизнеса;
  • пятая группа — услуги по информированию налогоплательщиков.

Сроки исполнения налоговыми органами процедур или услуг, предоставляемых налогоплательщикам, не изменились. Например, государственная регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц должна осуществляться в срок не более пяти рабочих дней с момента представления документов, которые принимаются инспекторами в присутствии налогоплательщика (если они подаются лично). Сведения из ЕГРИП и ЕГРЮЛ налоговые органы предоставляют в срок от одного до пяти рабочих дней, а выписки из них — на следующий день после регистрации.

Напомним, что согласно Административному регламенту Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденному приказом Минфина России 18.01.2008 № 9н (был рассмотрен в РНК, 2008, № 23), максимальное время ожидания налогоплательщика в период сдачи отчетности — не более двух часов.

Отдельные поправки, внесенные в Единый стандарт, связаны с изменениями законодательной базы. Так, из первой группы исключена услуга с кодом 01.01.017 «Регистрация договора коммерческой концессии», так как в соответствии с Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ с 1 января 2008 года договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Во вторую группу добавлена новая услуга, предусматривающая выдачу справки о подтверждении неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждении факта получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ (код 02.01.019).

В пятой группе форма предоставления услуги по информированию налогоплательщика в случае его письменного обращения в налоговый орган определена как письменный ответ налогоплательщику. В предыдущей редакции Единого стандарта допускалась произвольная форма предоставления такой услуги налоговыми органами.

Изучение Единого стандарта будет полезным для налогоплательщиков, поскольку значительный массив налогового законодательства систематизирован по каждой процедуре или услуге и позволяет ознакомиться с порядком их предоставления, формами документов и сроками оказания услуг налоговыми органами.

Более подробно с остальными положениями Единого стандарта можно ознакомиться на любом сайте налоговых органов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка