Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Объект налогообложения

1 января 2009 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Объект налогообложения. Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте согласно законодательству РФ и предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

На основании подпункта 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса ограничиваются в обороте земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности и таможенных нужд.

Согласно статье 8 Закона РФ от 05.03.92 № 2446-1 «О безопасности» (далее — Закон № 2446-1) систему безопасности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной власти, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.

Силы обеспечения безопасности включают в себя (ст. 12 Закона № 2446-1):

  • Вооруженные силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности законодательной, исполнительной, судебной власти и их высших должностных лиц, налоговой службы;
  • Государственную противопожарную службу, органы службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны;
  • внутренние войска;
  • органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве;
  • службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранные органы, органы охраны здоровья населения и другие органы обеспечения безопасности, действующие по законодательству.

В статье 1 Федерального конституционного закона от 31.12.96 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» предусмотрено следующее. Судебная власть в России осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Из пунктов 1 и 2 статьи 1 Федерального закона от 08.01.98 № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» (далее — Закон № 7-ФЗ) следует, что Судебный департамент является федеральным государственным органом. Он осуществляет организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.

Управление Судебного департамента в субъектах РФ осуществляет организационное обеспечение деятельности районных судов, других органов судейского сообщества субъектов РФ, а также финансирование мировых судей, изучает организацию деятельности районных судов (ст. 14 Закона № 7-ФЗ).

В отношении земель, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ и предоставленных для обеспечения безопасности, важным элементом является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения деятельности, указанной в Законе № 2446-1.

Таким образом, земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании Управления Судебного департамента, но предоставленные для размещения непосредственно районных судов и фактически используемые этими районными судами, рассматриваются как земли, ограниченные в обороте и не признаваемые объектом обложения земельным налогом. Районные суды за эти земли налог не уплачивают.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 6 Закона № 7-ФЗ Судебный департамент во взаимодействии с судами, органами судейского сообщества и правоохранительными органами принимает меры по обеспечению независимости, неприкосновенности и безопасности судей и членов их семей. Поэтому земельные участки, предоставленные для размещения Судебного департамента при Верховном Суде и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах РФ, признаются земельными участками для обеспечения безопасности и являются ограниченными в обороте. Следовательно, в силу подпункта 3 пункта 2 статьи 389 НК РФ такие земли не признаются объектом обложения земельным налогом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка