Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подача декларации и уплата авансовых платежей

1 января 2009 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Подача декларации и уплата авансовых платежей. Плательщики земельного налога — это организации или индивидуальные предприниматели, которые используют принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности. Они в течение налогового периода уплачивают авансовые платежи по налогу. По истечении налогового (отчетного) периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам). Это следует из статьи 398 НК РФ.

Декларация подается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а налоговые расчеты по авансовым платежам — в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

При наличии у налогоплательщика нескольких земельных участков, находящихся на территории одного муниципального образования, в налоговый орган, в котором осуществляется постановка на учет налогоплательщика по месту нахождения земельных участков, представляется одна декларация (расчет по авансовым платежам). При этом на каждый объект налогообложения (долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист соответствующего раздела 2 декларации (расчета по авансовым платежам).

Если ООО «Актив» приобрело земельный участок, находящийся в ведении одного налогового органа, часть которого расположена на территории одного муниципального образования (1/5 участка), а другая часть участка — на территории другого муниципального образования (4/5 участка), то представляется одна декларация (расчет по авансовым платежам) в данный налоговый орган. На каждую долю земельного участка должен быть заполнен отдельный раздел 2 декларации (расчета по авансовым платежам). Раздел 1 декларации (расчета по авансовым платежам) заполняется налогоплательщиком по всем земельным участкам (долям земельного участка), находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований, в соответствующих блоках строк.

Налоговая база по земельному участку, находящемуся на территориях нескольких муниципальных образований, определяется при уплате налога (авансовых платежей по налогу) по каждому муниципальному образованию. При этом налоговая база в отношении доли земельного участка (1/5), расположенного в границах соответствующего муниципального образования, определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле площади земельного участка. Аналогично определяется налоговая база в отношении 4/5 площади земельного участка.

При этом сумма авансового платежа по земельному налогу должна определяться как 1/4 от произведения налоговой базы, рассчитанной для соответствующей доли земельного участка, и налоговой ставки, установленной на территории муниципального образования, где расположена данная доля земельного участка. Исчисленная в таком порядке сумма авансового платежа подлежит зачислению в бюджет соответствующего муниципального образования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка