Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупная стоимость списанных просроченных товаров уменьшает налогооблагаемую прибыль

1 января 2009 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Покупная стоимость списанных просроченных товаров уменьшает налогооблагаемую прибыль. 

«Если речь идет о продовольственных или иных видах товаров, на которые срок годности устанавливается в обязательном порядке, нужно учитывать следующее. Эти товары по истечении указанного срока являются непригодными для использования. В соответствии с действующим законодательством они должны быть либо уничтожены, либо утилизированы (п. 2 ст. 3 Закона № 29-ФЗ и п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1).

Торговая организация приобретала товары с целью их дальнейшей перепродажи, то есть для деятельности, направленной на получение дохода. Если осуществленные расходы на списание (уничтожение, утилизацию) товаров с истекшим сроком годности документально подтверждены, она вправе признать в целях налогообложения прибыли стоимость данных товаров, а также расходы на их уничтожение или утилизацию. Основанием является подпункт 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

С приведенной позицией фактически согласен Минфин России. Главное финансовое ведомство в письме от 08.07.2008 № 03-03-06/1/397 разъяснило, что стоимость приобретенных для дальнейшей реализации медицинских препаратов, которые подлежат уничтожению в связи с истечением срока годности, и затраты на их уничтожение могут быть признаны в налоговом учете. Считаю, что в отношении продовольственных товаров подход должен быть аналогичным.

В то же время в другом письме Минфина России от 27.06.2008 № 03-03-06/1/373 сказано обратное: при списании или утилизации товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию непосредственно не связаны с получением доходов от предпринимательской деятельности. Поэтому такие затраты не учитываются при расчете налога на прибыль.

По моему мнению, не важно, что в отдельном отчетном или налоговом периоде налогоплательщик не получил дохода от списания (уничтожения, утилизации) товаров, срок годности которых истек. Для признания расходов в целях налогообложения прибыли важна направленность деятельности налогоплательщика на получение дохода. Если это условие соблюдается (как, например, в случае с торговой организацией), то указанные расходы согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ являются обоснованными. Следовательно, они правомерно учитываются при рассчете налога на прибыль организаций.

Отмечу, что подобного мнения придерживаются и арбитражные суды. Судьи считают, что убытки, понесенные из-за порчи товаров, не являются недостачей в смысле подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ. В данном случае имеют место “другие обоснованные расходы”, предусмотренные в подпункте 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Поскольку расходы были осуществлены в связи с ведением деятельности, направленной на получение дохода, они являются экономически обоснованными и могут признаваться при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (см. постановление ФАС Московского округа от 22.06.2005 № КА-А41/5477-05).

В других решениях суды подтверждают правомерность признания затрат, возникших в связи со списанием просроченных продуктов питания. Они делают вывод, что налогоплательщики, реализующие продовольственные товары, имеют право учесть данные расходы в силу подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2005 № А56-1114/2005 и ФАС Московского округа от 01.02.2008 № КА-А40/14839-07-2)».

Покупная стоимость списанных просроченных товаров уменьшает налогооблагаемую прибыль. 

«Прежде всего отмечу, что признание в налоговом учете расходов в виде стоимости списываемых товаров в пределах норм естественной убыли, утвержденных соответствующим образом, не вызывает сомнений. Основанием для этого является прямая норма — подпункт 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ. Однако проблема может возникнуть, если для данного вида товаров не утверждены нормы естественной убыли либо количество товара, срок годности которого истек, превышает установленные нормы.

В данном случае необходимо исходить из того, что расходами могут быть признаны любые экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Список прочих расходов, связанных с производством или реализацией, является открытым. Это следует из подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Значит, если расходы налогоплательщика обусловлены разумными экономическими причинами и соответствующим образом задокументированы, они уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Согласно действующему законодательству продавать товары с истекшим сроком годности запрещено (п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1). Такие товары согласно пункту 2 статьи 3 Закона № 29-ФЗ не могут быть реализованы и подлежат утилизации или уничтожению. Если продукция имеет явные признаки недоброкачественности (а истечение срока годности — это явный признак недоброкачественности), проведение соответствующей экспертизы, на чем иногда настаивают налоговые органы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 18.04.2008 № 20-12/037680), не является обязательным. Об этом также говорится в пункте 4 Положения. Для документального подтверждения указанных расходов, на мой взгляд, достаточно акта, составленного самой организацией.

Таким образом, стоимость товаров, списываемых в связи с истечением их срока годности, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка