Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О восстановлении «входного» НДС по списанным просроченным товарам

1 января 2009 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

О восстановлении «входного» НДС по списанным просроченным товарам.

«Минфин России считает, что если товары приобретались для осуществления облагаемых НДС операций, но по каким-либо причинам (в том числе в связи с порчей, хищением, списанием или утилизацией вследствие истечения срока годности) не были использованы в этой деятельности, то принятый ранее к вычету налог на добавленную стоимость по данным товарам нужно восстановить и уплатить в бюджет. Такая позиция высказана в письме от 01.11.2007 № 03-07-15/175.

Полагаю, что приведенная точка зрения не соответствует налоговому законодательству. В силу положений главы 21 Налогового кодекса для принятия НДС к вычету одновременно должны соблюдаться следующие условия:

  • товары приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • товары предназначены для ведения деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • у налогоплательщика имеется счет-фактура от поставщика (п. 1 ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Значит, торговая организация, выполнившая перечисленные требования, правомерно приняла НДС по приобретенным товарам к вычету. Впоследствии срок годности товаров истек, организация продать их не успела и обязана снять с реализации. Данная ситуация не упоминается в пункте 3 статьи 170 НК РФ, в котором названы случаи, когда НДС, ранее правомерно принятый к вычету, необходимо восстановить. Причем приведенный в названном пункте перечень является исчерпывающим. На основании этих аргументов можно сделать вывод, что при списании (уничтожении, утилизации) товаров с истекшим сроком годности НДС восстанавливать не нужно. Арбитражные суды обычно соглашаются с таким мнением (см. постановления ФАС Центрального округа от 28.03.2007 по делу № А48-4688/06-19, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.2007 № Ф04-4806/2007(36309-А03-42) и ФАС Московского округа от 11.10.2007 № КА-А40/10338-07).

Вместе с тем, учитывая позицию Минфина России, налогоплательщик должен самостоятельно решить, готов ли он отстаивать свои интересы в суде. По моему мнению, вероятность выигрыша судебного дела довольно высока. Однако следует учитывать, что перед обращением в суд придется подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. Дело в том, что с 1 января 2009 года решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке лишь после его обжалования в вышестоящем налоговом органе (п. 5 ст. 101.2 НК РФ)».

О восстановлении «входного» НДС по списанным просроченным товарам.

«НДС скорее всего придется восстановить. Ведь согласно позиции, которой твердо придерживаются налоговые органы, для принятия НДС к вычету необходимо выполнить условия, установленные в пункте 2 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 НК РФ. То есть товары должны быть приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС, и приняты к учету. Кроме того, организация обязана иметь счет-фактуру от поставщика, оформленный надлежащим образом.

Если же товары впоследствии не были использованы в облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности, ранее принятый к вычету НДС следует восстановить. Основание — подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка