Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата ЕСН по различным выплатам

1 февраля 2009 43 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Сотрудник уволен и вновь принят на работу в одном году

Здравствуйте, Ольга Валентиновна! Из организации уволился сотрудник. Спустя несколько месяцев мы его вновь приняли на работу. Произошло это в течение текущего года. Определяя налоговую базу по единому социальному налогу и взносам на обязательное пенсионное страхование, должны ли мы учитывать выплаты, начисленные работнику до увольнения?

Исчисление и уплата ЕСН по различным выплатам. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. Основание — пункт 2 статьи 237 НК РФ.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Это следует из нормы пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

В Порядке заполнения форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязатель- ное пенсионное страхование (налогового вычета) предусмотрено следующее. Если в течение налогового периода между налогоплательщиком и физическим лицом расторгается действующий, а затем заключается новый трудовой (гражданско-правовой, авторский) договор, то в целях исчисления налоговой базы, сумм ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд нарастающим итогом с начала года налогоплательщик может вести одну индивидуальную карточку по данному физическому лицу.

Причем в адресной части карточки через запятую указываются трудовые и (или) гражданско-правовые (авторские) договоры, заключенные работодателем с физическим лицом, на основании которых ему начисляются выплаты и вознаграждения, учитываемые в данной карточке.

Таким образом, в случае если в течение одного налогового периода работник был уволен, а затем вновь принят на работу, при исчислении ЕСН и страховых взносов все выплаты, произведенные в его пользу по трудовым договорам, суммируются. Кроме того, если указанная сумма выплат превысит 280 000 руб., то на сумму этих выплат ЕСН и страховые взносы начисляются с применением регрессивной шкалы ставок ЕСН и тарифов страховых взносов.

Если право на применение усн утрачено

Организация утратила право на применение УСН и перешла на общий режим налогообложения в IV квартале 2008 года. С какого момента она обязана определять налоговую базу по ЕСН? За какой период можно применить налоговый вычет по ЕСН в сумме начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование — за весь налоговый период либо за период осуществления деятельности на общем режиме?

Исчисление и уплата ЕСН по различным выплатам. На основании пункта 2 статьи 346.11 НК РФ организация, применяющая УСН, не является плательщиком ЕСН, но обязана уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Напомню, что организация считается утратившей право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором был превышен установленный размер дохода и (или) были нарушены требования, указанные в главе 26.2 НК РФ. Так предусмотрено в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ. При этом суммы налогов, подлежащие уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций. Следовательно, налоговая база по ЕСН должна определяться с начала того квартала, в котором произошло нарушение условий по применению УСН. А база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется с начала расчетного периода — календарного года.

Напомню, что на основании пункта 2 статьи 243 НК РФ сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), которая подлежит уплате в федеральный бюджет, налогоплательщик вправе уменьшить на сумму начисленных им за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов. Поэтому сумма ЕСН (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных в пользу физических лиц за период осуществления деятельности на общем режиме налого обложения (то есть за IV квартал 2008 года).

Корректировка налоговой базы при излишне начисленных отпускных

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу! Сотруднику в III квартале 2008 года был предоставлен отпуск, причем рабочий период отработан им не полностью. В IV квартале работник уволился. Мы с него удержали излишне начисленную сумму отпускных. Нужно ли корректировать налоговую базу по ЕСН за III квартал и сдавать уточненный налоговый расчет за девять месяцев?

Согласно пункту 3 статьи 243 НК РФ по итогам каждого календарного месяца налогоплательщик исчисляет ежемесячные авансовые платежи по ЕСН исходя из величины вознаграждений и иных выплат, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Это означает, что работодатель исчисляет ЕСН в том периоде, когда были начислены выплаты.

Удержанные суммы отпускных из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска уменьшают базу по единому социальному налогу того отчетного периода, в котором они удержаны. Таким образом, излишне начисленные в III квартале выплаты учитываются при определении налоговой базы в IV квартале. Соответственно корректировка налоговой базы по ЕСН за III квартал 2008 года не делается и уточненный расчет авансовых платежей по ЕСН за девять месяцев 2008 года не представляется.

ЕСН с расходов исполнителя

В гражданско-правовом договоре прописана возможность компенсации организацией-заказчиком расходов подрядчика — исполнителя работ, которым является физическое лицо. Эти расходы документально подтверждены. Облагается ли ЕСН компенсация расходов исполнителя, работающего по гражданско-правовому договору?

Исчисление и уплата ЕСН по различным выплатам. По данному вопросу отмечу следующее. В информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106 Высший арбитражный суд признал, что расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера освобождаются от налогообложения. Выплаты в счет возмещения издержек, понесенных подрядчиком при исполнении гражданско-правового договора (в частности, оплата проезда, проживания и прочих расходов в местах проведения работ), аналогичны отдельным видам компенсационных выплат, поименованным в статье 238 НК РФ, и не могут облагаться ЕСН. Объектом обложения данным налогом являются непосредственно вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а не все выплаты по таким договорам.

Кроме того, Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ в подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ внесена поправка, согласно которой законодательно подтверждена позиция ВАС РФ по данному вопросу и закреплен ранее применявшийся подход.

Выплаты за счет средств, не уменьшающих базу по налогу на прибыль

Работникам нашей организации согласно условиям трудового и коллективного договоров выплачивается материальная помощь к отпуску в размере одного оклада. В коллективном договоре материальная помощь отражена в разделе «Гарантии и социальные выплаты». Указанные выплаты производятся за счет средств, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Следует ли с таких выплат в пользу работников исчислять единый социальный налог?

В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пункту 23 статьи 270 НК РФ (в редакции, действующей с 2009 года) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам. Таким образом, выплаты работникам в виде материальной помощи к отпуску не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Напомню, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). А в пункте 3 статьи 236 НК РФ определено, что указанные выплаты и иные вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Поскольку ваша организация выплачивает материальную помощь к отпуску за счет средств, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, то данные выплаты не признаются объектом обложения единым социальным налогом.

Вознаграждения, прописанные в коллективном договоре, и объект налогообложения

В организации установлено материальное поощрение работников, отработавших в организации 20 или 30 лет (вознаграждение за стаж работы). Такое условие прописано в коллективном договоре. В трудовом договоре есть ссылка на коллективный договор. Причем в организации есть ежемесячная надбавка за выслугу лет. Возникает ли объект обложения ЕСН по таким выплатам?

Порядок отнесения или неотнесения выплат и вознаграждений к суммам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, регламентируется положениями главы 25 НК РФ. Вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых и (или) коллективных договоров, учитываются в составе расходов на оплату труда согласно статье 255 НК РФ. Причем нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании и (или) других локальных нормативных актов, принятых организацией, должны реализовываться в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. Для включения в состав расходов затрат, осуществляемых в пользу работника, необходимо, чтобы в трудовом договоре были указаны эти расходы непосредственно или со ссылкой на коллективный договор (локальный нормативный акт, утвержденный организацией).

Следовательно, если условия о предоставлении работникам вознаграждений за стаж работы, утвержденных локальным актом предприятия, внесены в трудовые договоры, заключенные организацией со своими работниками, то такие денежные вознаграждения облагаются ЕСН.

Уплата налога за филиал, расположенный за границей

Ольга Валентиновна, помогите разобраться в такой ситуации. У организации есть обособленное подразделение, которое расположено за рубежом. В нем работают российские граждане. В каком порядке производится уплата налога и авансовых платежей по налогу, а также представляются налоговые расчеты и декларации по единому социальному налогу в отношении данного обособленного подразделения?

Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ в пункт 8 статьи 243 НК РФ была внесена важная поправка, которая начала действовать с 2009 года. Эта поправка определила, в каком порядке организация должна уплачивать единый социальный налог за свои обособленные подразделения, если они имеют отдельный баланс, расчетный счет, начисляют выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, но расположены за пределами Российской Федерации.

Ранее проблема для таких обособленных подразделений организаций состояла в невозможности реализовать положения указанной нормы на практике. Иными словами, даже отвечая условиям, приведенным в пункте 8 статьи 243 Налогового кодекса, они фактически не могли исполнить обязанность организации по уплате налога по месту своего нахождения за пределами России.

Итак, с 2009 года согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 216-ФЗ при наличии за границей указанных обособленных подразделений уплачивать единый социальный налог и представлять отчетность по налогу должна организация в налоговый орган по месту своего нахождения на территории Российской Федерации.

1Указанный Порядок утвержден приказом МНС России от 27.07.2004 № САЭ-3-05/443. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка