Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Недоамортизированная часть стоимости неотделимых улучшений

1 февраля 2009 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Недоамортизированная часть стоимости неотделимых улучшений. 

«Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором в арендуемом помещении с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Данная норма действует с 1 января 2006 года.

Если арендодатель не возмещает арендатору стоимость названных капитальных вложений, они амортизируются в налоговом учете арендатора в течение срока действия договора аренды. Так сказано в пункте 1 статьи 258 НК РФ. Амортизация по таким капитальным вложениям начисляется исходя из срока полезного использования, установленного для арендованного объекта в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 14.05.2008 № 03-03-06/2/52.

Недоамортизированная часть капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в налоговом учете арендатора в расходы не включается (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Чтобы не потерять эти расходы для целей налогообложения прибыли, арендатору целесообразно договориться с арендодателем хотя бы о частичной компенсации расходов на неотделимые улучшения. В таком случае арендатор сможет признать в налоговом учете часть стоимости неотделимых улучшений, оставшуюся недоамортизированной на момент окончания срока действия договора аренды. Основанием будет являться подпункт 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ».

Недоамортизированная часть стоимости неотделимых улучшений. 

«По истечении срока аренды помещения неотделимые улучшения, осуществленные арендатором с согласия арендодателя и не возмещаемые ему, передаются арендодателю по акту приема-передачи (ст. 623 ГК РФ).

В налоговом учете арендодателя стоимость таких улучшений не включается в доходы на основании подпункта 32 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Отмечу, что речь идет только о тех неотделимых улучшениях в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией или техническим перевооружением предмета аренды. Таким образом, для целей налогообложения важно четко определить, что конкретно было сделано с имуществом — произведен ремонт либо осуществлена реконструкция, достройка или модернизация. Во избежание возможных разногласий с налоговыми органами это целесообразно отразить в каком-либо документе, например в дополнительном соглашении к договору аренды помещения, в акте приема-передачи (возврата) предмета аренды вместе с неотделимыми улучшениями, в письме-извещении, направленном арендодателю, и др.

Арендодатель, получивший улучшения безвозмездно, не сможет их амортизировать в налоговом учете. Ведь согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ капитальные вложения, на осуществление которых арендодатель был согласен, но стоимость которых не возместил, подлежат амортизации только у арендатора.

Обратите внимание, что при безвозмездном получении основного средства его стоимость необходимо оценить в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ, то есть исходя из рыночных цен. В случае с неотделимыми улучшениями этого делать не нужно. Дело в том, что арендодатель принимает неотделимые улучшения к налоговому учету по стоимости, сформированной в налоговом учете арендатора и зафиксированной в акте приема-передачи имущества».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка