Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Амортизационная премия

1 февраля 2009 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Амортизационная премия. 

«С 2009 года налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств, а в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам, — не более 30% первоначальной стоимости. В аналогичном порядке теперь можно единовременно учесть не более 10% (по основным средствам, относящимся к третьей — седьмой амортизационным группам, — не более 30%) расходов, понесенных при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении или частичной ликвидации основных средств. Это указано в новой редакции пункта 9 статьи 258 НК РФ. Данные правила не распространяются лишь на основные средства, которые были получены безвозмездно.

По мнению Минфина России, приведенному в письме от 24.05.2007 № 03-03-06/1/302, арендатор не вправе воспользоваться амортизационной премией по объекту аренды. Данный вывод был сделан исходя из следующих обстоятельств:

  • неотделимые улучшения, произведенные арендатором, являются неотъемлемой частью арендованного имущества. Это имущество принадлежит арендодателю и учитывается на его балансе;
  • для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств в абзаце 4 пункта 1 статьи 258 НК РФ предусмотрен особый порядок начисления амортизации.

Хотя позиция Минфина России не лишена оснований, все-таки ее можно оспорить. Ведь амортизируемое имущество не всегда должно находиться в собственности налогоплательщика. О том, что возможны исключения, говорится, в частности, в пункте 1 статьи 256 и пункте 10 статьи 258 НК РФ. Так, в главе 25 Налогового кодекса капитальные вложения в улучшение объектов основных средств, полученных в аренду, приравнены к амортизируемому имуществу (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Более того, в абзаце 4 пункта 1 статьи 258 НК РФ используется формулировка «арендованные объекты основных средств», из которой видим, что под основными средствами следует понимать в том числе арендованное имущество.

Кроме того, другие положения главы 25 НК РФ фактически уравнивают для целей налогообложения арендованные объекты и основные средства, принадлежащие налогоплательщику на праве собственности. Например, разрешено учитывать расходы на ремонт арендованных основных средств (п. 2 ст. 260 НК РФ), а также расходы на их добровольное страхование (подп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод, что законодатель стремился установить единый налоговый режим для собственных и арендованных основных средств. Другими словами, если амортизационная премия применяется в отношении собственных основных средств, она должна предоставляться и по арендованным объектам.

Однако подобную точку зрения налогоплательщику скорее всего придется отстаивать в суде. Арбитражной практики по данному вопросу пока нет. Поэтому предугадать исход судебного разбирательства сложно».

Амортизационная премия. 

«Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых арендодателем не возмещается, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ). Сумма амортизации определяется с учетом срока полезного использования самого арендованного объекта. Кроме того, в пункте 9 статьи 258 НК РФ предусмотрены специальные положения. Согласно им налогоплательщик вправе включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. Суммы указанных затрат определяются по правилам, изложенным в статье 257 НК РФ. Если основное средство относится к третьей — седьмой амортизационным группам, организация вправе единовременно учесть в расходах не более 30% его первоначальной стоимости и (или) расходов на его достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и т. п.

В рассматриваемой ситуации неотделимые улучшения, произведенные арендатором, являются неотъемлемой частью арендованного имущества и у него на балансе не остаются. Для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен специальный порядок начисления амортизации (п. 1 ст. 258 НК РФ). Следовательно, арендатор не может применять амортизационную премию в размере 10 или 30% по неотделимым улучшениям, которые он произвел в арендованное имущество».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка