Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС при безвозмездной передаче неотделимых улучшений

1 февраля 2009 22 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

НДС при безвозмездной передаче неотделимых улучшений. 

«Передача неотделимых улучшений арендованного имущества, осуществляемая на безвозмездной основе, является объектом обложения НДС согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Поэтому арендатор обязан начислить НДС и уплатить его в бюджет. Причем в данном случае налоговая база по НДС представляет собой рыночную стоимость таких улучшений (п. 2 ст. 154 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и Минфин России, и налоговые органы. Например, в письме Минфина России от 16.10.2006 № 03-03-04/2/218 и в письме УФНС России по г. Москве от 26.01.2007 № 19-11/06916 разъяснено, что безвозмездная передача арендодателю неотделимых улучшений арендуемого недвижимого имущества облагается НДС в общеустановленном порядке».

НДС при безвозмездной передаче неотделимых улучшений. 

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории России. Под реализацией товаров, работ или услуг организацией понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, реализацией также признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 и абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В статьях 606 и 614 Гражданского кодекса предусмотрено, что передача имущества в аренду предполагает получение арендодателем дохода в виде арендной платы. В статье 615 ГК РФ говорится, что арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества. Если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ). Стоимость неотделимых улучшений, произведенных без согласия арендодателя, возмещению не подлежит (п. 3 ст. 623 ГК РФ).

Таким образом, безвозмездная передача арендодателю неотделимых улучшений арендованного недвижимого имущества подлежит обложению НДС в общем порядке. При этом налоговая база по НДС исчисляется исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в статье 40 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ).

В то же время есть пример судебного решения, отличающийся от изложенной точки зрения, — постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2006 по делу № А56-7638/2005. В нем отмечено, что неотделимые улучшения в силу своих качеств не могут быть отнесены к самостоятельному объекту реализации. Поэтому согласно статьям 38 и 146 НК РФ не возникает и объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

Если налогоплательщик примет решение не начислять НДС со стоимости неотделимых улучшений, безвозмездно передаваемых арендодателю, то такую позицию ему придется отстаивать в суде».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка