Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС у арендатора

1 февраля 2009 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Вычет НДС у арендатора. 

«В главе 21 НК РФ не содержится специальных норм, регулирующих вычет “входного” НДС по неотделимым улучшениям арендованного имущества, произведенным арендатором. Полагаю, что арендатор вправе принять к вычету НДС, предъявленный ему подрядной или иной сторонней организацией в составе стоимости выполненных неотделимых улучшений. Для этого он должен выполнить общие требования, предусмотренные в статьях 171 и 172 НК РФ. То есть у налогоплательщика-арендатора должен быть счет-фактура, составленный с соблюдением порядка, установленного в статье 169 НК РФ. Кроме того, он обязан принять к учету работы, выполненные подрядной организацией, и использовать арендованный объект, в котором произведены неотделимые улучшения, для осуществления операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Арбитражные суды, рассматривая подобные ситуации, как правило, приходят к таким же выводам. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 13.02.2007, 19.02.2007 № КА-А40/450-07 судьи признали правомерным применение арендатором вычетов по НДС, уплаченному в составе стоимости произведенных работ и оказанных услуг по капитальному ремонту с осуществлением неотделимых улучшений арендуемого здания. Они сослались на то, что результаты данных работ и услуг предназначены для передачи арендодателю, а такая передача является объектом обложения НДС в силу абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Значит, организация-арендатор имеет право на применение налоговых вычетов в порядке, указанном в статье 172 НК РФ».

Вычет НДС у арендатора. 

«Если по условиям договора аренды стоимость неотделимых улучшений арендодателем не возмещается, суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении неотделимых улучшений, подлежат вычету у арендатора в порядке и на условиях, установленных в статьях 171 и 172 НК РФ. Иначе говоря, арендатор вправе принять их к вычету только после того, как примет неотделимые улучшения к учету в качестве самостоятельного основного средства.

Допустим, арендатор за счет собственных средств и с согласия арендодателя произвел улучшения, не отделимые без вреда для арендованного имущества, а арендодатель готов возместить их стоимость. Как следует из положений статьи 623 ГК РФ, затраты на выполненные улучшения возмещаются арендатору после прекращения договора аренды. В налоговом учете арендатора подобные капитальные вложения не признаются основными средствами, так как собственником арендованного имущества является арендодатель. Однако при передаче арендодателю данных улучшений арендатор обязан предъявить арендодателю к оплате соответствующую сумму НДС. Поэтому суммы налога, которые арендатор уплатил подрядным организациям, подлежат вычету в момент передачи указанных улучшений арендодателю (ст. 171 и 172 НК РФ)»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка