Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая форма декларации по ЕНВД упрощена

1 марта 2009 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Новая форма декларации по ЕНВД упрощена: теперь она состоит из четырех, а не пяти страниц — титульного листа и трех разделов. Раздел 3.1 иск лю-чен (наименования прочих разделов остались прежними). И вот почему. Ранее в нем рассчитывалась сумма ЕНВД, которую нужно уплатить в бюджет по каждому коду ОКАТО. Определялась она так: налоговая база по данному коду ОКАТО (строка 030 раздела 3.1) делилась на налоговую базу по всем кодам ОКАТО (строка 020 того же раздела) и умножалась на общую сумму исчисленного налога (строка 050 раздела 2). Затем показатели итоговых строк всех заполненных разделов 3.1 переносились в соответствующие строки 030 раздела 1.

Теперь подобные расчеты делаются непосредственно при заполнении строки 030 раздела 1, поэтому надобность в разделе 3.1 отпала. Потребовалось лишь ввести дополнительную строку 010 «Налоговая база, исчисленная по всем кодам ОКАТО» в раздел 3 (вместо строки 020 раздела 3.1 старой формы декларации). Кстати, в связи с этим изменилась и нумерация строк раздела 3. Так, например, сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате за налоговый период, показывается по строке 060 раздела 3 (а не по строке 050, как это было ранее). Раздел 2 также изменился. Отныне в нем не требуется указывать налоговую базу за каждый календарный месяц налогового периода, то есть исключены лишние арифметические действия. Достаточно по коду строки 100 сообщить налоговую базу (величину вмененного дохода) в целом за налоговый период по соответствующему коду вида предпринимательской деятельности.

Примечательно, что в разделе 1 увеличено в два раза (с четырех до восьми) число блоков строк с кодами 020—030, предназначенных для отражения кода ОКАТО и соответствующей суммы ЕНВД.

Незначительной корректировке подвергся титульный лист. В частности, способ представления декларации (лично, по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП и т. д.) отображается работником налогового органа в кодированном виде.

Заполнять текстовые поля бланка декларации нужно заглавными печатными символами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка