Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в правилах исчисления налога на прибыль

1 марта 2009 10 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Изменения в правилах исчисления налога на прибыль. Федеральными законами от 26.11.2008 № 224-ФЗ (далее — Закон № 224-ФЗ) и от 30.12.2008 № 305-ФЗ в главу 25 НК РФ были внесены существенные изменения. Большинство поправок начало действовать с 2009 года. Однако некоторые из них вступили в силу непосредственно с момента опубликования Закона № 224-ФЗ (то есть с 27 ноября 2008 года). Это нормы, касающиеся порядка исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в IV квартале 2008 года. А нормы, устанавливающие новые правила определения суммы расходов по долговым обязательствам, которые применяются с 1 января 2009 года, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года. Таким образом, изменения, вступившие в силу в 2008 году или имеющие обратную силу, необходимо учитывать при составлении декларации по налогу на прибыль за 2008 год.

Рассмотрим подробнее новые нормы, которые начали действовать с 1 января 2009 года и должны быть учтены при исчислении налога на прибыль и составлении отчетности по данному налогу в этом году.

Учет амортизируемого имущества

Изменения в правилах исчисления налога на прибыль. Поправки, внесенные Законом № 224-ФЗ в главу 25 НК РФ, затронули порядок ведения налогового учета амортизируемого имущества и применения амортизационной премии, добавлены новые нормы по учету основных средств, выявленных при инвентаризации, и списанию нематериальных активов.

АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ

В очередной раз претерпел изменение порядок начисления амортизации в целях налогового учета. Напомним, что Федеральным законом от 22.07.2008 № 158-ФЗ (далее — Закон № 158-ФЗ) был введен новый порядок амортизации основных средств с 2009 года. Законом № 224-ФЗ этот порядок уточнен. В частности, статьи 258 и 259 НК РФ изложены в новой редакции.

Итак, согласно пункту 1 статьи 259 НК РФ методы начисления амортизации, установленные Законом № 158-ФЗ, применяются ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.

Статьей 3 Закона № 224-ФЗ введены новые нормы в отдельные законодательные акты. В частности, Федеральный закон от 05.08.2000 № 118-ФЗ дополнен новой статьей 27.2. В соответствии с данной статьей организации, применявшие специальный коэффициент 0,5 к основной норме амортизации в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов первоначальной стоимостью соответственно более 600 000 и 800 000 руб., с 1 января 2009 года указанный коэффициент не применяют.

АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ

Законом № 224-ФЗ введены специальные правила применения амортизационной премии для основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам. Для таких объектов амортизационная премия установлена в повышенном размере и может составлять не более 30% первоначальной стоимости основных средств или расходов, которые понесены в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации. Так предусмотрено в пункте 9 статьи 258 НК РФ. Данная норма введена для стимулирования обновления основных фондов. Размеры применяемой в этом году амортизационной премии по каждой группе основных средств приведены в таблице.

Напомним, что применение амортизационной премии (до 10 или 30% от стоимости соответствующих расходов) является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Поэтому в учетной политике для целей налогообложения прибыли нужно отразить порядок использования и размер амортизационной премии. Чтобы воспользоваться данной нормой, налогоплательщик должен был до 1 января 2009 года указать в приказе об учетной политике на 2009 год критерии,согласно которым амортизационная премия будет применяться в отношении всех или отдельных объектов амортизируемого имущества.

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы или подгруппы (при применении нелинейного метода амортизации) по первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии, включенной в состав расходов отчетного (налогового) периода. Аналогичным образом суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются (при нелинейном методе) в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) за вычетом амортизационной премии. При линейном методе амортизации указанные суммы расходов изменяют первоначальную стоимость объектов также за минусом амортизационной премии.

  Величина амортизационной премии с 2009 года по группам основных средств

Амортизационная группа Срок полезного использования объектов Амортизационная премия
Первая группа От 1 года до 2 лет включительно Не более 10%
Вторая группа Свыше 2 лет до 3 лет включительно Не более 10%
Третья группа Свыше 3 лет до 5 лет включительно Не более 30%
Четвертая группа Свыше 5 лет до 7 лет включительно Не более 30%
Пятая группа Свыше 7 лет до 10 лет включительно Не более 30%
Шестая группа Свыше 10 лет до 15 лет включительно Не более 30%
Седьмая группа Свыше 15 лет до 20 лет включительно Не более 30%
Восьмая группа Свыше 20 лет до 25 лет включительно Не более 10%
Девятая группа Свыше 25 лет до 30 лет включительно Не более 10%
Десятая группа Свыше 30 лет Не более 10%

Обратите внимание: если основные средства, по которым применялась амортизационная премия, будут реализованы ранее чем до истечения пяти лет с момента их ввода в эксплуатацию, налогоплательщик обязан восстановить суммы амортизационной премии и включить их в налоговую базу по налогу на прибыль. Такое правило зафиксировано в пункте 9 статьи 258 НК РФ. Оно применяется с 1 января 2008 года.

НЕОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ

Законом № 158-ФЗ введена норма по учету капитальных вложений в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя, в объекты основных средств, которые получены по договору безвозмездного пользования. С 2009 года они признаны амортизируемым имуществом, так же как и капитальные вложения в объекты основных средств, предоставленные в аренду (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Порядок амортизации таких капитальных вложений аналогичен правилам начисления амортизации по капитальным вложениям в арендованные объекты основных средств.

Стоимость капитальных вложений в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем в объекты основных средств, предоставленные по договору безвозмездного пользования, не учитывается у организации-ссудодателя в составе доходов при определении налоговой базы. Об этом говорится в подпункте 32 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Внесено уточнение в определение первоначальной стоимости основных средств, приведенное в пункте 1 статьи 257 НК РФ. В дополнение к прежним нормам теперь в этом пункте указано следующее. Если налогоплательщик в результате инвентаризации обнаружил основное средство, его первоначальная стоимость равна сумме, в которую такое имущество оценено в соответствии с пунктом 20 статьи 250 НК РФ. Речь идет о рыночной стоимости этого имущества, учтенной в составе внереализационных доходов. Причем согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ в составе первоначальной стоимости данного основного средства можно также учесть расходы на сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налога на добавленную стоимость и акцизов (кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом).

Таким образом, с 2009 года основные средства, выявляемые в результате инвентаризации, будут амортизироваться на общих основаниях.

Напомним, что это имущество подлежит отражению в налоговом учете на дату проведения инвентаризации в порядке, аналогичном правилам бухгалтерского учета.

Выявленные излишки основных средств принимаются к налоговому учету по рыночной стоимости. В результате оценки обнаруженных излишков основных средств у организации возникает внереализационный доход, который подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль согласно пункту 20 статьи 250 НК РФ.

Обратите внимание: главой 25 Налогового кодекса не установлен порядок определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных при проведении инвентаризации до 1 января 2009 года, а также не предусмотрена возможность амортизации таких основных средств.

СПИСАНИЕ НЕДОНАЧИСЛЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ

До 2009 года в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ было записано, что в составе внереализационных расходов учитываются затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы. С 1 января 2009 года согласно новой редакции этого подпункта в составе внереализационных расходов будут учитываться также расходы на списание нематериальных активов в виде недоначисленной амортизации.

Кроме того, в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ появилось еще одна новая норма. Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом.

Объекты, амортизируемые с применением нелинейного метода, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном в пункте 13 статьи 259.2 НК РФ. Данный порядок предусматривает, что по истечении срока полезного использования объекта амортизируемого имущества налогоплательщик может исключить данный объект из состава амортизационной группы (подгруппы) без изменения суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) на дату вывода этого объекта амортизируемого имущества из ее состава. Начисление амортизации исходя из суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) продолжается в порядке, установленном в статье 259.2 для нелинейного метода амортизации. При этом срок полезного использования объектов амортизируемого имущества, введенных в эксплуатацию до 1-го числа налогового периода, с начала которого налоговой учетной политикой установлено применение нелинейного метода начисления амортизации, определяется с учетом срока эксплуатации соответствующих объектов до указанной даты.

Другие поправки по налогу на прибыль

Изменения в правилах исчисления налога на прибыль. Законом № 224-ФЗ введен еще ряд поправок в главу 25 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2009 года. Изменена ставка налога на прибыль, установлены новые правила учета материальных и прочих расходов. Рассмотрим эти новшества.

РАСЧЕТ СУММЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Одно из самых важных для налогоплательщиков изменений внесено в статью 284 НК РФ. Общая ставка налога на прибыль с 1 января 2009 года снижена с 24 до 20%. Причем согласно уточнениям, внесенным Федеральным законом от 30.12.2008 № 305-ФЗ, с 2009 года в федеральный бюджет налог следует уплачивать по ставке 2%, а в региональный — по ставке 18%. Кроме того, сохранилось право органов власти субъектов Российской Федерации снижать еще на 4% ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков.

Организациям, распределяющим налог на прибыль между обособленными подразделениями, необходимо учесть изменение, внесенное Законом № 224-ФЗ в пункт 2 статьи 288 НК РФ. Оно касается только налогоплательщиков, которые перешли на начисление амортизации нелинейным методом и сгруппировали все объекты амортизируемого имущества по отдельным амортизационным группам (подгруппам). При распределении между обособленными подразделениями авансовых платежей и сумм налога на прибыль, подлежащих уплате в региональный бюджет, такие организации вправе определять остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным бухгалтерского учета.

Поскольку это право, а не обязанность налогоплательщика, для реализации этих норм необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику для целей налогообложения.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Законом № 224-ФЗ расширен состав материальных расходов. Согласно новой редакции пункта 2 статьи 254 НК РФ с 2009 года при формировании налоговой базы по налогу на прибыль можно учитывать стоимость не только материально-производственных запасов, но и прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации. Стоимость такого имущества определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного в пунктах 13 и 20 статьи 250 НК РФ. Иными словами, она рассчитывается путем умножения рыночной стоимости этого имущества, учтенной в составе внереализационных доходов, на ставку налога на прибыль.

С 2009 года в целях налогообложения прибыли помимо стоимости имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, можно учесть и стоимость имущества, полученного при ремонте основных средств.

РАСХОДЫ НА СТРАХОВАНИЕ

Согласно Закону № 224-ФЗ с 1 января 2009 года в наименовании статьи 263 НК РФ слова «страхование имущества» заменены на «имущественное страхование». Данная поправка имеет принципиальное значение, поскольку расширяет состав расходов организации на страхование, учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Напомним, что в статье 929 «Договор имущественного страхования» Гражданского кодекса предусматривается следующее. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

  • риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ);
  • риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932 ГК РФ);
  • риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).

Благодаря поправкам, внесенным в статью 263 НК РФ, решен вопрос по добровольному страхованию ответственности, а не только имущества. Так, в пункт 1 данной статьи добавлено еще два вида расходов:

  • добровольное страхование риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, связанных с финансированием строительства и (или) со строительством олимпийских объектов, осуществляемое в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпий-ских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Для признания расходов по добровольному страхованию ответственности налогоплательщик должен доказать, что такое страхование является обязательным условием осуществления им деятельности согласно законодательству РФ.

Например, на основании пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде. Поэтому данный вид страхования ответственности является обязательным условием для осуществления организацией деятельности в соответствии с действующим законодательством РФ.

РАСХОДЫ НА ОСВОЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Согласно пункту 3 статьи 325 НК РФ при проведении геолого-поисковых работ и геолого-разведочных работ по разведке полезных ископаемых сумма осуществленных налогоплательщиком расходов определяется на основании актов выполненных работ по договорам с подрядчиками, а также на основании сумм фактически осуществленных налогоплательщиком затрат, относимых к расходам на освоение природных ресурсов в соответствии с положениями данной статьи.

В редакции статьи 325 НК РФ, действовавшей до 2009 года, предусматривалось, что у названных налогоплательщиков расходы по договорам с подрядчиками учитываются только с 1-го числа месяца, в котором подписан последний акт выполненных работ по данному договору.

Законом № 224-ФЗ внесены изменения в пункт 3 статьи 325 НК РФ. С 2009 года расходы, осуществленные по договору с подрядчиком, включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, в котором подписан соответствующий акт выполненных работ (этапов работ) по данному договору

1Подробнее об изменениях по налогу на прибыль, которые применяются с 2008 года, читайте в РНК, 2009, № 1-2. — Примеч. ред.
2О новых правилах начисления амортизации читайте в статье К.В. Новоселова «Учет амортизируемого имущества: поправки-2009» // РНК, 2008, № 18. — Примеч. ред

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка