Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговый агент

1 марта 2009 18 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Российская организация приобретает у иностранных компаний товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации. В качестве налогового агента она уплачивает НДС в российский бюджет за счет собственных средств, поскольку иностранные организации НДС, подлежащий уплате в РФ, в стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) не учитывают. Каков порядок вычета сумм налога, уплаченных российской организацией в качестве налогового агента? Обязана ли она в этом случае оформлять счета-фактуры? Кто налоговый агент?

На основании статьи 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги) у иностранного лица. Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС. А доход иностранного лица от реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг), увеличенная на сумму НДС, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.

Если иностранное лицо не учитывает в стоимости товаров (работ, услуг) сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет РФ, российская организация при определении налоговой базы для целей исчисления НДС самостоятельно увеличивает стоимость товаров (работ, услуг) на сумму налога и уплачивает его в бюджет за счет собственных средств. При этом сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет, по существу является суммой налога, удержанной из дохода иностранного лица.

С 1 января 2009 года российские организации и индивидуальные предприниматели, действующие на основании посреднических договоров (с участием в расчетах) с иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, признаются налоговыми агентами не только при отгрузке товаров, но и при выполнении работ, оказании услуг и передаче имущественных прав. Причем данная норма применяется при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) и при передаче имущественных прав, осуществляемых начиная с 1 января 2009 года.

Согласно пункту 3 статьи 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм НДС.

Оформление и регистрация счетов-фактур, составленных в рассматриваемой ситуации налоговыми агентами, производится в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка