Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выписка из ЕГРЮЛ

1 марта 2009 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Можно ли из полученной от регистрирующего (налогового) органа выписки из ЕГРЮЛ о конкретном юридическом лице определить, кто являлся в организации директором в определенный период времени?

Согласно подпункту «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

На основании статьи 6 Закона № 129-ФЗ и Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438, сведения из ЕГРЮЛ предоставляются в виде выписки из государственного реестра. В данную выписку включаются актуальные сведения, в том числе о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Указывать в выписке из ЕГРЮЛ дату изменений сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, законодательством не предусмотрено. Поэтому из выписки нельзя определить, кто являлся директором организации в определенный период времени.

***

Возможно ли предоставление регистрирующим (налоговым) органом юридическому или физическому лицу выписки из ЕГРЮЛ об организации с включением в нее банковских счетов и паспортных данных учредителей и руководителя?

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона № 129-ФЗ содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен.

Сведения о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставляются исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, регистрирующий (налоговый) орган не предоставляет юридическому или физическому лицу выписки из Единого государственного реестра юридических лиц об организации с включением в нее банковских счетов и паспортных данных учредителей и руководителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка