Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расчет остаточной стоимости объекта, амортизируемого нелинейным методом

1 марта 2009 16 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Расчет остаточной стоимости объекта, амортизируемого нелинейным методом. 

«В соответствии с пунктом 10 статьи 259.2 НК РФ при выбытии объекта амортизируемого имущества налогоплательщик, применяющий нелинейный способ начисления амортизации, должен рассчитать остаточную стоимость такого объекта, а затем уменьшить суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) на остаточную стоимость выбывающего объекта.

Если объект выбывает в последний день месяца, то в данный месяц амортизация по нему продолжает начисляться. Это означает, что налогоплательщики, в том числе применяющие нелинейный метод начисления амортизации, должны учитывать при расчете остаточной стоимости амортизируемого имущества месяц, в котором оно исключено из состава соответствующей амортизационной группы.

Поясню на конкретной ситуации. Предположим, налогоплательщик, решивший начислять амортизацию нелинейным методом, в январе 2009 года приобрел и ввел в эксплуатацию основное средство. Амортизация по данному объекту в составе соответствующей амортизационной группы (за исключением имущества, относимого к восьмой — десятой группам и которое амортизируется только с применением линейного метода) начнет начисляться с февраля 2009 года (п. 3 ст. 259.2 НК РФ).

Затем рассматриваемый объект у налогоплательщика выбывает из состава амортизируемого имущества в последний день месяца, например 30 июня. В таком случае в июне стоимость данного объекта будет учитываться при расчете амортизации по соответствующей группе.

Исходя из сказанного, полагаю, что остаточная стоимость выбывающего объекта амортизируемого имущества будет равна первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы амортизации, начисленные за февраль — июнь. Иными словами, при расчете остаточной стоимости налогоплательщику безусловно следует учитывать, что в месяц исключения объекта из амортизационной группы амортизация по нему начисляется».

Расчет остаточной стоимости объекта, амортизируемого нелинейным методом. 

«Остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, определяется по формуле, приведенной в пункте 1 статьи 257 НК РФ. Первоначальная стоимость объекта умножается на долю, определяемую как результат вычитания из ста процентов нормы амортизации для соответствующей амортизационной группы или подгруппы (в процентах), возведенный в степень n. А n равно количеству полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из ее состава. При этом не учитываются периоды, исчисленные в полных месяцах, в течение которых такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 256 НК РФ.

Если из состава амортизируемого имущества исключаются объекты, поименованные в пункте 3 статьи 256 НК РФ, то есть переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, то нужно учитывать следующее. Начисление амортизации по данным объектам (при нелинейном методе) прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества. При этом суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость указанных объектов. Основанием является прямая норма пункта 8 статьи 259.2 Налогового кодекса.

При ином исключении из группы (выбытии) объектов амортизируемого имущества их остаточная стоимость (при нелинейном методе амортизации) определяется в общем порядке по указанной выше формуле. Обратите внимание, что по иному выбытию прямой нормы о том, в какой момент следует прекратить начисление амортизации, нет. Поэтому в ситуации, когда объект амортизируемого имущества выбыл в последний день месяца, при расчете его остаточной стоимости учитывать месяц исключения имущества из состава амортизационной группы не следует».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка