Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения в Книге учета доходов и расходов

16 марта 2009 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Изменения касаются размера суммы убытков, на которую налогоплательщик фактически уменьшил налоговую базу за истекший налоговый период (в связи с отменой с 2009 года ограничения в 30% от налоговой базы).

Другое новшество заключается в том, что в документе теперь четко прописан срок для заверения в налоговом органе Книги учета доходов и расходов, которая в течение налогового периода велась в электронном виде. Так, ее следует представить в налоговую инспекцию не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода в статье 346.23 НК РФ.

Кроме того, тем же приказом утверждена Книга учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. В ней отражаются доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, прописанной в патенте (доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ). Однако не учитываются доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса, доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ, а также доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.

Данную книгу можно вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде. В последнем случае по окончании налогового периода ее нужно распечатать на принтере и не позднее 25 календарных дней со дня окончания налогового периода (срока, на который выдан патент) представить в налоговый орган для заверения.

Налогоплательщикам следует обратить внимание на то, что приказ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, однако его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков ЕСХН также подготовлены изменения в Книге учета доходов и расходов. Они внесены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 159н (зарегистрирован в Минюсте России 16 февраля). Документом уточняется порядок учета расходов на приобретение (сооружение, {§} изготовление) основных средств и на приобре- тение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов. И устанавливается, что книга, которая велась в электронном виде, после выведения на бумагу представляется в налоговый орган для заверения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка