Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уменьшение суммы единого налога

16 марта 2009 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Уменьшение суммы единого налога. Вправе ли индивидуальные предприниматели уменьшить сумму единого налога, исчисленного за IV квартал 2008 года, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, уплаченных за весь год в том же квартале?

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса величина исчисленного за налоговый период единого налога подлежит уменьшению на следующие суммы:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог;
  • страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование;
  • выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Причем сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.

Согласно статье 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее — Закон № 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой. При этом лица, производящие выплаты физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифам, предусмотренным в статье 22 Закона № 167-ФЗ.

Индивидуальные предприниматели за свое страхование уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа (ст. 28 Закона № 167-ФЗ).

Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Минимальный размер данного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии установлен в размере 150 руб. в месяц и является обязательным для уплаты. Страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством РФ.

Во исполнение пункта 4 статьи 28 Закона № 167-ФЗ Правительство РФ постановлением от 11.03.2003 № 148 утвердило Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа.

Согласно указанным правилам размер месячного фиксированного платежа рассчитывается путем деления стоимости страхового года на 12. Фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря того же года.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона № 167-ФЗ постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 № 582 утверждены Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере. Согласно этому документу индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированный платеж в полном размере не позднее 31 декабря текущего календарного года. Они вправе делать это или единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовой сумме платежа, или частями в течение года в размерах, которые не могут быть меньше месячной суммы платежа. Таким образом, индивидуальным предпринимателям, уплачивающим страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, указанными выше нормативно-правовыми актами предоставлено право самостоятельно решать, с какой периодичностью в течение календарного года они могут уплачивать такие взносы. Поэтому для целей реализации положений пункта 2 статьи 346.32 НК РФ избранная индивидуальными предпринимателями периодичность их уплаты не может быть соотнесена с конкретным налоговым периодом по ЕНВД.

Cледовательно, уплаченные фиксированные платежи индивидуальные предприниматели учитывают при исчислении суммы ЕНВД по итогам тех налоговых периодов, в которых они были фактически перечислены в бюджет ПФР (в рассматриваемом случае это IV квартал 2008 года).

Значит, если индивидуальный предприниматель единовременно уплатил годовую сумму фиксированных платежей в IV квартале 2008 года, он вправе уменьшить исчисленный за данный период единый налог. Причем величина налога может быть уменьшена на суммы уплаченных страховых взносов и выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50%.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка