Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировка коэффициента базовой доходности K2

16 марта 2009 14 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, подпадает под действие спецрежима в виде ЕНВД. Может ли налогоплательщик, осуществляющий данный вид деятельности, при расчете налоговой базы по единому налогу корректировать коэффициент К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период ведения предпринимательской деятельности, в следующих случаях. Во-первых, если арендодатель передавал конкретное торговое место во временное владение и (или) в пользование только в отдельные дни календарного месяца. А во-вторых, если время работы арендодателя и соответственно арендатора составляет, например, только три дня в неделю? Вправе ли налогоплательщик, не передававший во временное владение и (или) в пользование в течение всего календарного месяца конкретное торговое место из множества других, не уплачивать ЕНВД по данному торговому месту?

Согласно статье 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся следующие объекты:

  • здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;
  • объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях);
  • прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках);
  • земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

С 2009 года плательщики ЕНВД не вправе самостоятельно скорректировать исчисленное (используемое) ими значение коэффициента К2 на коэффициент, учитывающий фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода (п. 6 ст. 346.29 НК РФ). При этом положения статьи 346.27 и пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса позволяют указанным налогоплательщикам учитывать фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности через такие факторы, как режим работы и сезонность, если они учтены в качестве особенностей ведения предпринимательской деятельности при определении значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2.

Итак, корректировка коэффициента базовой доходности K2 происходит в случаях, установленных законом. Если представительным органом муниципального образования, законодательным (представительным) органом городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга такая особенность ведения предпринимательской деятельности, как режим работы или сезонность, при определении значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 учтена (установлены значения соответствующих подкоэффициентов), то налогоплательщик вправе скорректировать значения коэффициента К2 в порядке, установленном в пункте 6 статьи 346.29 Кодекса. Такие рекомендации приведены в письме ФНС России от 23.01.2009 № ШС-22-3/59@ Торговые места и объекты, не передававшиеся в течение того или иного календарного месяца налогового периода в аренду (субаренду), не подлежат учету при определении фактических величин физических показателей базовой доходности по данному виду деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка