Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоставление в аренду конструктивно-обособленных секций

16 марта 2009 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Организация оказывает торгующим в розницу индивидуальным предпринимателям услуги по передаче в аренду конструктивно-обособленных секций и помещений с отдельными входами. Они расположены в принадлежащих ей на праве собственности зданиях, которые предназначены для ведения торговли и не имеют торговых залов. Правомерно ли в подобной ситуации применение организацией системы налогообложения в виде ЕНВД?

Предоставление в аренду конструктивно-обособленных секций имеет свои особенности. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ спецрежим в виде уплаты ЕНВД может применяться, в частности, в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети и не имеющих торговых залов. В целях главы 26.3 НК РФ под данным видом бизнеса следует понимать деятельность, указанную в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденном постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст по коду 70.20.2 «Сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества». Эта деятельность должна быть связана с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) торговых мест, расположенных в собственных (арендованных) объектах нежилого недвижимого имущества, не имеющих торговых залов. Согласно статье 346.27 НК РФ торговым местом признается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся следующие объекты:

  • здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;
  • объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях);
  • прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках);
  • земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Таким образом, торговыми местами для указанного вида предпринимательской деятельности признаются передаваемые хозяйствующим субъектам в аренду (субаренду) для осуществления розничной торговли части площадей объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов. В том числе конструктивно-обособленных, например, легкими сборно-разборными конструкциями и (или) оснащенных специальным оборудованием площадей.

Следовательно, организация в отношении услуг по предоставлению в аренду торговых мест, которые представляют собой конструктивно-обособленные торговые секции и помещения с отдельными входами, не имеющие торговых залов, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка