Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговой службе необходимо улучшить работу с населением

1 апреля 2009 22 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Очевидно, что отменить контроль за уплатой налогов государство не может, — заметил руководитель ФНС России, — но создать такие условия, при которых налогоплательщик без раздражения и негативного отношения к налоговым органам может исполнить закон, мы в состоянии».

Он подчеркнул, что налоговой службе необходимо улучшить работу с населением и малым бизнесом. В условиях продолжающегося финансового кризиса, сопровождающегося ростом безработицы, развитие малого бизнеса может стать тем фактором, который снивелирует негативные процессы. Поэтому налоговые органы должны сделать все возможное, чтобы малые предприятия могли производить продукцию, оказывать услуги и получать прибыль.

М.П. Мокрецов отметил, что необходимо четко разделить малое предпринимательство на бизнес, который реально производит продукцию, оказывает услуги населению, и на лжебизнес, который обеспечивает реализацию схем уклонения от налогообложения, незаконного возмещения НДС и т. п. Он напомнил, что налогоплательщики, используя 12 общедоступных критериев оценки рисков, самостоятельно могут проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности, оценить налоговые риски и предпринять меры, чтобы выйти из зоны налогового контроля. Поэтому тотальных проверок налогоплательщиков, которые не входят в зону риска, не будет — налоговый контроль усилится в отношении лжебизнесменов, им будут уделять особое внимание, выявлять незаконную деятельность и пресекать ее.

Конечно, в сложившихся экономических условиях многие организации снизили уровень рентабельности, а то и вовсе вышли на убытки. В этой связи критерии отбора плательщиков для проверок целесообразно подкорректировать, считает руководитель ФНС России (например, в отношении уровня рентабельности, критерия убыточности).

«Если убытки получены по объективным причинам, а у налогоплательщиков имеются соответствующие пояснения и документы, претензий у налоговых органов не возникнет», — сказал М.П. Мокрецов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка