Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Право на применение УСН

15 апреля 2009 13 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Индивидуальный предприниматель заключил с негосударственным пенсионным фондом агентский договор по распространению договоров обязательного пенсионного страхования и договоров негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с пенсионными схемами, перечисленными в пенсионных правилах фонда, без предоставления исключительных прав. Основной вид деятельности предпринимателя (код ОКВЭД 66.02.1) — деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению, дополнительные виды деятельности:

  • вспомогательная деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения — код ОКВЭД 67.20;
  • деятельность страховых агентов — код ОКВЭД 67.20.1.

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН?

Разберемся. когда возникает право на применение УСН. В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не вправе применять УСН.

В пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» указано следующее. НПФ — это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

  • деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
  • деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ и договорами об обязательном пенсионном страховании;
  • деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 07.05.98 № 75-ФЗ и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

Следовательно, НПФ является юридическим лицом, осуществляющим некоммерческую деятельность в особой организационно-правовой форме некоммерческой организации социального обеспечения.

Таким образом, предпринимательскую деятельность по распространению договоров обязательного пенсионного страхования и договоров негосударственного пенсионного обеспечения (поиск лиц, заинтересованных в заключении с НПФ указанных договоров, информирование клиентов об условиях заключения договоров, передача клиентам выданных НПФ договоров), осуществляемую агентами от имени НПФ на основе заключенных с ним агентских договоров, следует рассматривать как вспомогательную деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Самих же агентов — как посредников (доверенных лиц) в отношениях по распространению договоров между негосударственным пенсионным фондом и клиентами, заключившими с НПФ договоры обязательного пенсионного страхования и договоры негосударственного пенсионного обеспечения.

Учитывая сказанное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что вспомогательная деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения главой 26.2 НК РФ не отнесена к видам предпринимательской деятельности, осуществляя которую организация не вправе перейти на УСН, агенты, действующие от имени и по поручению НПФ, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка