Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Операции с ценными бумагами

15 апреля 2009 16 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налогоплательщик применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Возможно ли включение в состав расходов, учитываемых в целях налого об ложения, затрат на приобретение ценных бумаг? В каком отчетном (налоговом) периоде следует их учитывать: когда произведены эти затраты или в момент реализации ценных бумаг? Как учитывать данные расходы в случае, если от операций с ценными бумагами налогоплательщик получил убыток?

Операции с ценными бумагами имеют свои особенности. Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Но только при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Данный перечень расходов является исчерпывающим, а расходы на приобретение ценных бумаг в нем не указаны.

Таким образом, расходы на приобретение ценных бумаг при применении УСН не могут быть признаны в уменьшение налоговой базы.

В то же время при последующей реализации приобретенных ценных бумаг налогоплательщики вправе уменьшить доходы от реализации данных ценных бумаг на расходы по оплате их покупной стоимости (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем указанные затраты включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, по мере реализации ценных бумаг (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Кроме того, в статье 280 НК РФ для плательщиков налога на прибыль предусмотрен особый порядок определения дохода от реализации, а также учета прибыли и убытка при совершении операций с ценными бумагами. Но поскольку в главе 26.2 НК РФ отсутствует ссылка на данную статью, плательщики налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не определяют отдельный финансовый результат от реализации ценных бумаг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка