Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычеты по строительно-монтажным работам для собственного потребления

1 мая 2009 1 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В редакции абзаца 2 пункта 5 статьи 172 НК РФ, действующей с 1 января 2009 года, определено, что вычеты по строительно-монтажным работам для собственного потребления производятся на момент определения налоговой базы — на последнее число каждого налогового периода. Вычеты производятся при выполнении следующих условий: строящийся объект предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС, стоимость данного имущества включается в расходы по налогу на прибыль (в том числе через амортизационные отчисления).

Между тем суммы НДС, отраженные в налоговой декларации за налоговые периоды 2006—2008 годов, принимаются к вычету по мере уплаты налога по строительно-монтажным работам для собственного потребления. Это связано с тем, что суммы НДС при выполнении СМР с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года, исчисленные, но не принятые к вычету до 1 января этого года, подлежат вычетам в действовавшем ранее порядке (п. 13 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ).

Обратите внимание: если построенный объект используется одновременно как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях, то принятые к вычету суммы налога следует восстановить и уплатить в бюджет (в течение десяти лет с учетом доли доходов, определяемой согласно абзацу 5 пункта 6 статьи 171 НК РФ). Восстановить принятый к вычету НДС придется и в случае, если завершенный капитальным строительством объект не подлежит введению в эксплуатацию — в том налоговом периоде, в котором принято решение о списании данного объекта с баланса (в частности, в связи с ликвидацией). Кроме того, если стоимость построенного объекта не будет включаться в расходы по налогу на прибыль (в том числе через амортизационные отчисления), суммы налога также подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Сделать это нужно в том налоговом периоде, в котором имущество введено в эксплуатацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка