Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Материалы с издательского семинара: пакет поправок по налогу на прибыль

1 мая 2009 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Исчисление авансовых платежей

В 2008 году организация исчисляла авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетных периодов (первого квартала, полугодия, девяти месяцев) с уплатой ежемесячных авансовых платежей в течение каждого квартала. В конце года она воспользовалась правом на изменение порядка исчисления авансовых платежей, подлежащих уплате за IV квартал 2008 года, и перешла на исчисление данных платежей исходя из фактически полученной прибыли. Однако в 2009 году организация решила не изменять используемую с начала 2008 года систему исчисления авансовых платежей по налогу с уплатой в течение отчетных периодов ежемесячных авансовых платежей. Исходя из сумм авансовых платежей какого отчетного периода компания должна рассчитать ежемесячные авансовые платежи к уплате за I квартал 2009 года?

Материалы с издательского семинара: пакет поправок по налогу на прибыль. Министерство финансов РФ в письме от 11.12.2008 № 03-03-05/166 разъяснило следующее. Введенный Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ (далее — Закон № 224-ФЗ) исключительно для IV квартала 2008 года порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль не изменяет общих правил исчисления авансовых платежей, подлежащих внесению в бюджет в I квартале налогового периода, установленных в статье 286 НК РФ.

Так, согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в IV квартале предыдущего налогового периода.

Таким образом, несмотря на то что в IV квартале 2008 года компания применяла особый порядок исчисления авансовых платежей, ежемесячные авансовые платежи в I квартале 2009 года она должна уплатить исходя из сумм, которые были указаны в налоговой декларации за 9 месяцев 2008 года.

***

В каком порядке следует определять величину авансовых платежей по налогу на прибыль на I квартал 2009 года и по итогам данного отчетного периода тем организациям, которые не перешли на уплату налога исходя из фактически полученной прибыли?

Авансовый платеж по итогам I квартала 2009 года определяется исходя из величины налоговой базы этого отчетного периода и действующей налоговой ставки 20%.

В то же время, как уже было сказано, величину ежемесячных авансовых платежей, уплачиваемых в течение I квартала 2009 года, организациям, не перешедшим на уплату налога исходя из фактически полученной прибыли, следует рассчитывать исходя из ставки налога, действовавшей в 2008 году, то есть 24%.

***

С 1 января 2009 года изменен размер ставки налога на прибыль. Нужно ли пересчитывать суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал 2009 года с учетом новой налоговой ставки — 20%, ведь они были исчислены с применением прежней ставки — 24%?

Законом № 224-ФЗ и Федеральным законом от 30.12.2008 № 305-ФЗ внесены изменения в статью 284 НК РФ. Согласно поправкам с 1 января 2009 года ставка по налогу на прибыль составляет 20%, причем в федеральный бюджет налог следует уплачивать по ставке 2%, а в региональный — 18%. Напомним, что в 2008 году общая ставка налога составляла 24%, из них 6,5% подлежали зачислению в федеральный бюджет, а 17,5% — в бюджет субъекта РФ.

Законодательством о налогах и сборах не предусмотрен пересчет исчисленных в соответствии с нормами статьи 286 НК РФ сумм ежемесячных авансовых платежей на I квартал в случаях изменения размера налоговой ставки с 1 января текущего налогового периода.

Следовательно, сумма ежемесячного авансового платежа на I квартал 2009 года принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, исчисленного по налоговой ставке, действовавшей в 2008 году (24%), и отраженного по строкам 290—310 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2008 года. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 19.01.2009 № ШС-22-3/33@.

Уведомление налогового органа

Организация уплачивала в течение 2008 года ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. С 1 января 2009 года она перешла на исчисление авансовых платежей по итогам отчетных периодов (первого квартала, полугодия, девяти месяцев) с уплатой в течение этих периодов ежемесячных авансовых платежей. Нужно ли было организации уведомить налоговый орган об изменении порядка уплаты авансовых платежей?

В рассматриваемой ситуации Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщиков представлять в налоговый орган уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей. Но организации целесообразно уведомить свою инспекцию, ведь при отсутствии такого уведомления налоговый орган будет полагать, что данный налогоплательщик продолжает использовать систему исчисления ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Ведь для таких налогоплательщиков предельный срок сдачи первой налоговой декларации в 2009 году — 2 марта (декларация за январь 2009 года), учитывая, что 28 февраля 2009 года приходится на выходной день (субботу). А организации, которые исчисляют авансовые платежи по итогам отчетных периодов, первой будут сдавать налоговую декларацию за 2008 год (она представляется не позднее 30 марта 2009 года — с учетом того, что 28 марта 2009 года приходится на субботу).

Таким образом, организации, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по налогу исходя из фактической прибыли, обязаны отчитаться раньше. Напомню, что в пункте 3 статьи 76 НК РФ установлено следующее. В случае, когда организация не представила декларацию в течение десяти дней по истечении установленного законодательством срока, налоговый орган может принять решение о приостановлении операций по счетам данного налогоплательщика
в банках. Поэтому организациям, перешедшим на исчисление авансовых платежей по итогам отчетных периодов, целесообразно представить уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей в налоговый орган по месту постановки на учет.

Учет процентов

Какую величину процентов, начисленных по долговым обязательствам за период с сентября по декабрь 2008 года, налогоплательщикам следовало отразить в годовой декларации по налогу на прибыль?

Материалы с издательского семинара: пакет поправок по налогу на прибыль. Напомним, что положениями Закона № 224-ФЗ приостановлено действие абзаца 4 пункта 1 статьи 269 НК РФ до 31 декабря 2009 года (п. 22 ст. 2 Закона № 224-ФЗ). Согласно статье 8 Закона № 224-ФЗ предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,5 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22% — по долговым обязательствам в иностранной валюте. Новые ограничения вступили в силу с 1 января 2009 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года.

Таким образом, в налоговой декларации за 2008 год проценты по долговым обязательствам, начисленные за период с сентября по декабрь 2008 года, нужно было отразить в пересчете согласно повышенным предельным ставкам.

***

Применяются ли повышенные предельные ставки процентов в отношении долговых обязательств, полученных до 1 сентября 2008 года?

Законом № 224-ФЗ приостановлено действие абзаца 4 пункта 1 статьи 269 НК РФ и введены новые предельные размеры процентов, которые налогоплательщик может признать в расходах, уменьшающих налого-об лагаемую прибыль. Сам же порядок учета расходов в виде процентов, начисленных по долговым обязательствам, не изменился. Поэтому вышеназванные изменения распространяются на любые долговые обязательства независимо от того, когда они были получены.

***

В кредитном договоре, заключенном между организацией и банком, предусмотрено условие об изменении процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения ставки рефинансирования Банка России. Но фактически банк не менял ставку по кредиту. Какую ставку рефинансирования Банка России организация должна использовать при определении предельной ставки расходов по процентам в подобной ситуации?

В целях налогообложения прибыли под ставкой рефинансирования Банка России понимается:

  • ставка рефинансирования, действовавшая на дату привлечения денежных средств, — в отношении долговых обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства;
  • ставка рефинансирования, действующая на дату признания расходов в виде процентов, — в отношении прочих долговых обязательств.

Таким образом, в зависимости от формулировки условия договора о процентной ставке предельная ставка может определяться исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей по состоянию на различные даты в течение налогового периода.

Если в кредитном договоре предусмотрено, что процентная ставка по кредиту меняется или может измениться в зависимости от изменения ставки рефинансирования Банка России, то предельную ставку процентов нужно рассчитывать с использованием той ставки рефинансирования Банка России, которая действовала на дату признания расходов в виде процентов. Причем не важно, менялась фактически процентная ставка по кредиту или нет.

1Начало. Продолжение в следующем номере. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка