Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Убыток от реализации доли в уставном капитале

1 мая 2009 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены в статье 268 НК РФ. Согласно пункту 2 названной статьи (в редакции, действовавшей в 2008 году) в целях налогообложения прибыли можно было учитывать только убытки от реализации имущества. Ведь в этом пункте не было ссылки на подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ, в котором идет речь о реализации имущественных прав.

На данное обстоятельство неоднократно указывали и Минфин России, и ФНС России, разъясняя, что налогоплательщик при расчете налога на прибыль не вправе признавать убыток от реализации доли в уставном капитале общества (например, письмо Минфина России от 08.11.2006 № 03-03-04/1/735).

Допустим, организация все-таки уменьшила налогооблагаемую прибыль за 2008 год на сумму указанного убытка. Это неизбежно повлечет претензии со стороны налоговых органов. Поэтому свою позицию налогоплательщику скорее всего придется отстаивать в суде.

Отмечу, что в текущем году убытки, полученные от реализации доли в уставном капитале общества, организация может смело учитывать при исчислении налога на прибыль. Соответствующие поправки внесены в пункт 2 статьи 268 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 № 158-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2009 года».

«При реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Так сказано в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ. При этом расходы в виде стоимости приобретения долей (паев) учитываются на дату их реализации (подп. 10 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если цена приобретения имущественных прав с учетом расходов, связанных с их реализацией, превышает выручку от реализации данных имущественных прав, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика. Убыток учитывается в налоговой базе по налогу на прибыль. Такая норма содержится в пункте 2 статьи 268 Кодекса.

Однако до 1 января 2009 года в названном пункте были ссылки только на подпункты 2 и 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ, а подпункт 2.1 не упоминался. Поэтому Минфин России неоднократно разъяснял, что убыток от реализации доли в уставном капитале нельзя учесть при налогообложении прибыли (письма от 06.03.2006 № 03-03-02/53 и от 08.11.2006 № 03-03-04/1/735).

На мой взгляд, такой подход не вполне правомерен. В подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ речь идет о реализации прочего имущества и покупных товаров. А в пункте 2 этой же статьи напрямую говорится о возможности признания убытка от реализации не только имущества, но и имущественных прав. Пусть даже до 2009 года в этом пункте не было прямой ссылки на подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ, тем не менее норма звучала однозначно: убыток от реализации имущественных прав можно учитывать в целях налогообложения прибыли.

Значит, участник, продавший в 2008 году долю в уставном капитале общества с убытком, имел полное право учесть его при формировании налоговой базы по налогу на прибыль за 2008 год».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка