Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Увеличение уставного капитала акционерного общества

1 мая 2009 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Напомню, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются все доходы налогоплательщика, кроме тех, которые перечислены в статье 251 НК РФ. Причем эта статья содержит закрытый перечень таких доходов.

В подпункте 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ указано следующее. Доходы в виде стоимости акций, дополнительно   полученных   организацией-акционером, либо разницы между номинальными стоимостями новых и первоначальных акций, возникшей при распределении акций между акционерами (увеличение уставного капитала акционерного общества, без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе), освобождены от налогообложения.

Таким образом, в Налоговом кодексе установлено, что при увеличении уставного капитала организации у ее участников (акционеров) возникает доход. Но для организаций, являющихся акционерами акционерных обществ, предусмотрено освобождение названного дохода от налогообложения. К сожалению, законодательство не содержит аналогичной нормы в отношении обществ с ограниченной ответственностью. В данном случае имеет место различный подход к налогообложению в зависимости от организационно-правовой формы организации-налогоплательщика, что недопустимо. А законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения (ст. 3 НК РФ).

В то же время в сложившейся ситуации не включение организацией в налоговую базу по налогу на прибыль суммы, на которую увеличилась номинальная стоимость ее доли в уставном капитале общества, является очень рискованным».

«Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных акционером взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении акций между акционерами (увеличение уставного капитала акционерного общества, без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе). Но приведенное правило касается только акционерных обществ. Если увеличивается уставный капитал общества с ограниченной ответственностью и при этом возрастает стоимость долей участников общества (без изменения размеров долей участия), данную норму статьи 251 НК РФ применять нельзя.

В пункте 1 статьи 250 Налогового кодекса говорится, что доходы от долевого участия в других организациях (за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных долей, размещаемых среди участников организации) признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

В рассматриваемой ситуации при увеличении уставного капитала общества размеры долей участников не меняются, но возрастает их стоимость. Иначе говоря, участники общества не получают дополнительных долей. Поэтому воспользоваться исключением, указанным в пункте 1 статьи 250 НК РФ, в данном случае не получится.

Итак, нормы статей 250 и 251 НК РФ позволяют сделать следующий вывод. Если при увеличении уставного капитала общества у организации-участника не появляется дополнительных долей, а лишь увеличивается стоимость принадлежащей ей доли (без изменения размера доли), то у этой организации возникает внереализационный доход, увеличивающий налоговую базу по налогу на прибыль. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 18.02.2009 № 03-03-06/2/23.

Такой вывод является следствием прямого толкования действующих норм Налогового кодекса. Безусловно, налоговое законодательство в данной части требует доработки. Отсутствие в подпункте 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ упоминания об обществах с ограниченной ответственностью приводит к тому, что акционерные общества находятся в более выгодном положении по сравнению с обществами с ограниченной ответственностью. Однако это явно противоречит основным началам законодательства о налогах и сборах. Ведь в пункте 1 статьи 3 НК РФ говорится, что налоговое законодательство основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. А в пункте 4 данной статьи предусмотрен прямой запрет на установление налогов и сборов, ограничивающих или создающих препятствия для экономической деятельности физических и юридических лиц, не запрещенной законом.

Вместе с тем все неустранимые противоречия актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Это дает основания организациям — участникам обществ с ограниченной ответственностью оспаривать в судебном порядке правомерность нормы, приведенной в подпункте 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка