Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уменьшение уставного капитала

1 мая 2009 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«В Налоговом кодексе не содержится положений, позволяющих участнику общества корректировать налоговую стоимость его доли в уставном капитале общества. Соответственно суммы, которые организация-участник получила в виде компенсации за снижение номинальной стоимости доли, она должна включить в состав доходов. Более того, исходя из положений статьи 251 НК РФ, содержащей закрытый перечень доходов, не включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль, налогоплательщик не имеет оснований не учитывать подобный вид доходов в целях налогообложения.

Уменьшение уставного капитала в налоговом учете.

Суммы, полученные участником при уменьшении уставного капитала общества, необходимо включить в состав внереализационных доходов организации-участника.

Что касается отражения этих сумм в налоговом учете организации-участника, на мой взгляд, указанные выплаты не могут быть отнесены к доходам от долевого участия в других организациях. Согласно пункту 2 статьи 248 НК РФ такие суммы организация получает безвозмездно. Ведь в результате у нее не возникает обязанности передать обществу какое-либо имущество или имущественные права, выполнить для него работы либо оказать услуги. Иными словами, участнику — юридическому лицу следует учесть суммы, полученные от общества в связи с уменьшением уставного капитала, как безвозмездно полученные средства. Основанием будет являться пункт 8 статьи 250 НК РФ».

«В подпункте 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ говорится, что при расчете налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками. Порядок определения доходов участников, получающих имущество (имущественные права) при ликвидации общества, определен в пункте 2 статьи 277 НК РФ.

Обращаю внимание, что указанные нормы применяются только в случае ликвидации хозяйственного общества либо выхода организации из состава участников общества.

К сожалению, в главе 25 НК РФ не предусмотрено отдельных положений для ситуации, когда участники не выходят из общества, но получают имущество (имущественные права) в результате уменьшения уставного капитала общества. По мнению Минфина России, при таких обстоятельствах стоимость имущества (в том числе денежных средств), полученного организацией — участником общества в связи с уменьшением уставного капитала общества, нужно включить в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль (письмо от 17.02.2009 № 03-03-06/1/71).

Поскольку данный доход участника общества не связан с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, он является внереализационным доходом. Однако отнести этот доход к одному из видов внереализационных доходов, которые указаны в статье 250 НК РФ, не удастся.

По моему мнению, такой доход не является ни доходом от долевого участия в других организациях, ни безвозмездно полученным имуществом (имущественными правами). Перечень внереализационных доходов, приведенный в статье 250 НК РФ, является открытым. Поэтому доход в виде имущества, полученного участником общества при уменьшении уставного капитала, корректнее отнести к иным внереализационным доходам.

Считаю, что отсутствие в главе 25 Налогового кодекса прямых норм, регулирующих порядок налогообложения доходов в виде имущества, полученного участниками хозяйственного общества при уменьшении уставного капитала, является недоработкой законодательства. В рассматриваемом случае участники общества получают не что иное, как часть первоначального вклада (взноса) в уставный капитал.

Нормы налогового законодательства не предусматривают признания участником общества расходов в виде взноса (вклада) в уставный капитал общества (п. 3 ст. 270 НК РФ). Кроме того, доходы в виде стоимости имущества, полученного участником в случае его выхода из общества или при ликвидации общества, в пределах первоначального взноса (вклада) не подлежат налогообложению (подп. 4 п. 1 ст. 251 и п. 2 ст. 277 НК РФ). Если следовать этой логике, сумма дохода в виде имущества, полученного участником общества при уменьшении уставного капитала, также не должна облагаться налогом на прибыль. Но такая норма не предусмотрена в статье 251 НК РФ. Значит, организации, являющиеся участниками хозяйственного общества и получившие из-за уменьшения его уставного капитала имущество (в том числе денежные средства), в настоящее время вынуждены включать стоимость полученного имущества во внереализационные доходы и, следовательно, уплачивать с нее налог на прибыль»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка