Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок увольнения генерального директора

15 мая 2009 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Так, в письме № 1144-ТЗ рассмотрен следующий пример. Организация отправила работника в командировку для повышения квалификации с отрывом от работы. Сумму оплаченных ему командировочных расходов, предусмотренных в статье 187 ТК РФ, он израсходовал не полностью и излишек в кассу не вернул. В данном случае фирма оплачивает командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. А невозвращенный излишек аванса в установленные работодателем сроки удерживается с работника из его зарплаты.

Другое разъяснение касается ситуации, когда судебный пристав требует удержать денежные суммы из зарплаты работника за месяц. В письме № 1147-ТЗ Роструд напоминает, что работодатель обязан удерживать денежные средства из зарплаты и иных доходов должника со дня получения исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя. В первую очередь удерживается сумма долга, затем расходы по совершению исполнительных действий и исполнительский сбор. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет сотрудника. При этом работника нужно письменно ознакомить с исполнительными документами и уведомить о размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Наконец, в письме №1143-ТЗ описан порядок увольнения генерального директора. Если руководитель организации расторгает трудовой договор по своей инициативе, он предупреждает об этом в письменном виде своего работодателя (одного из собственников имущества). Поскольку решение о заключении трудового договора с генеральным директором принимается собственниками, как правило, коллегиально, расторжение трудового договора также осуществляется по решению собственников. Запись об увольнении руководителя в трудовой книжке (если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации) может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор. В графе 4 указывается решение собственников и заверяется печатью организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка