Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ближайшие перспективы: введение заявительного порядка возмещения НДС и переход от ЕСН к страховым взносам

15 мая 2009 12 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Ближайшие перспективы: введение заявительного порядка возмещения НДС и переход от ЕСН к страховым взносам. Подвести итоги за прошлый год и обновить диалог между бизнесом и властью — такие задачи поставил президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин перед участниками VII налоговой конференции РСПП «Налоговая политика и структурная перестройка экономики». Открывая мероприятие, он подчеркнул, что именно благодаря активному участию предпринимательского сообщества в обсуждении реформы ЕСН было отсрочено повышение ставок страховых взносов во внебюджетные фонды с 2010 года на 2011 год. По словам президента РСПП, очень важно, чтобы сегодня не было разрыва между целями текущими и целями стратегическими, чтобы в условиях кризиса продолжалось стимулирование экономики.

В своем выступлении он затронул проблему налоговой нагрузки в целом — не только как уплаты налогов по определенным ставкам, но и как последствий в изменении налогового администрирования. По мнению А.Н. Шохина, нагрузку на налогоплательщиков с изменением налоговых ставок просчитать можно, а вот последствия изменений в налоговом администрировании — сложнее. И в первую очередь речь идет о пенсионной реформе и передаче функций администрирования страховых платежей Пенсионному фонду. Данная тема сейчас наиболее активно обсуждается бизнес-сообществом. Позицию финансового ведомства на этот счет озвучил С.Д. Шаталов.

Минфин допускает, что в будущем возникнет ряд проблем с администрированием страховых взносов.

Необходимо принять новое законодательство и создать более 10 000 рабочих мест в ПФР для того, чтобы сотрудники фонда проводили проверки предприятий параллельно с налоговыми органами. Он сообщил, что Министерство финансов РФ в свою очередь предлагало оставить эти полномочия за налоговой службой, но данная идея поддержки не нашла.

Свои замечания по поводу передачи функций ФНС России Пенсионному фонду высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам А.М. Макаров. И поставил ряд вопросов о том, на сколько в связи с реформированием ЕСН увеличится число проверок для налогоплательщиков, каков будет механизм возврата переплаты по страховым взносам и т. п. Ожидается, что ряд поправок в законодательство, касающихся реформирования ЕСН и, возможно, частично отвечающих на перечисленные вопросы, поступит в Правительство РФ уже в конце апреля.

Минфин: поправки по НДС, налогу на прибыль и др.

Ближайшие перспективы: введение заявительного порядка возмещения НДС и переход от ЕСН к страховым взносам. О прочих решениях на ближайшую перспективу рассказал в своем выступлении С.Д. Шаталов (подробнее об этом читайте в интервью с С.Д. Шаталовым в одном из ближайших номеров. — Примеч. ред.). Главный подарок, который Минфин России готов преподнести налогоплательщикам, — это упрощение процедуры возмещения НДС и введение по сути заявительного порядка возмещения под банковскую гарантию. Согласно новым правилам налогоплательщик, представивший вместе с документами на возврат НДС гарантию банка, в течение 30 дней до окончания камеральной проверки сможет получить налог из бюджета. Данный механизм сейчас находится на стадии проработки.

Решается проблема с так называемым обременением бизнеса по строительству объектов социальной инфраструктуры и производственных объектов, которые впоследствии передаются на баланс местных властей. По мнению Минфина, такие расходы должны уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, а также могут быть освобождены от обложения НДС.

Разрабатывается ряд поправок по налогу на прибыль. Минфин готов предложить в ближайшее время законопроект, который снимает проблему учета потерь и убытков в торговле. Рассматривается вопрос о том, чтобы ограничить перенос убытков для компаний, участвующих в слиянии и поглощении, готовятся новые правила по определению процентов по кредитам, займам, векселям и другим финансовым инструментам, будет уточнено налогообложение операций по договору доверительного управления.

Механизм предоставления отсрочек, рассрочек по уплате налогов и инвестиционного налогового кредита предполагается сделать более работоспособным. В настоящее время эти нормы прописаны в Налоговом кодексе, но по ряду причин не применяются. Решается вопрос о том, чтобы увеличить количество оснований, по которым такие рассрочки будут предоставляться.

Ведется активная работа по введению нового налога взамен налога на добычу полезных ископаемых — налога на сверхприбыль или налога на дополнительный доход (финансовое ведомство пока не определилось с его названием). Он поможет перераспределить налоговую нагрузку на добычу нефти таким образом, что максимальное налоговое изъятие будет приходиться на период, когда месторождение разрабатывается наиболее интенсивно. Подготовлен и внесен в Правительство РФ проект закона по НДПИ для угольной промышленности. Заканчивается разработка документа о трансфертном ценообразовании. Данный законопроект, по словам С.Д. Шаталова, должен сопровождаться законопроектом о консолидированной отчетности.

Еще одно решение обсуждалось на встрече «Большой двадцатки». В соответствии с ним будет пере смотрено отношение к офшорам. Планируется проведение переговоров с теми государствами и юрис-дикциями, которые сегодня широко используются для минимизации налогов. Переговоры по этому вопросу, по словам С.Д. Шаталова, уже идут — и достаточно успешно.

Инициативы ФНС требуют внимательного рассмотрения

Ближайшие перспективы: введение заявительного порядка возмещения НДС и переход от ЕСН к страховым взносам. Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам А.М. Макаров поднял в своем выступлении наиболее злободневные проблемы налогообложения. Одна из них — дальнейшее совершенствование администрирования НДС. В результате шлифовки законодательства возврат НДС, по мнению А.М. Макарова, должен превратиться в простую кассовую операцию, а от обложения налогом на добавленную стоимость авансов следует отказаться вовсе. В этой связи он поддерживает предложение ФНС о том, чтобы предоставить налоговым органам доступ к так называемой банковской тайне, то есть к базам данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах (сейчас такие сведения налоговая служба может получить только по запросу). Эту новацию и еще ряд других по исполнению доходной части бюджета в конце марта ФНС России направила в Правительство РФ. А.М. Макаров полагает, что предоставление такой информации налоговым органам в оперативном порядке должно привести к сокращению числа проверок налогоплательщиков и, как следствие, к решению ряда проблем с возвратом НДС. С.Д. Шаталов, комментируя инициативу ФНС России, также отметил, что подобная практика работы налоговой службы существует во всем мире, поэтому идея представляется разумной и правильной.

В своем выступлении А.М. Макаров выразил удивление, что одни меры ФНС вызвали резонансную реакцию общественности, а другие остались без внимания. Обсуждение в прессе, бизнес-сообществе, среди экспертов незаслуженно свелось лишь к критике предложения по введению налога в размере 0,5% с каждой банковской операции организаций и индивидуальных предпринимателей по перечислению денежных средств по оплате товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Вместе с тем серьезные, порой дискуссионные, порой революционные идеи остались для всех за кадром.

МЭР: снижение налоговой нагрузки в период кризиса может быть максимальным

В прошлом году в стране фактически была проведена небольшая налоговая реформа — так оценил предпринятые правительством шаги заместитель главы МЭР С.С. Воскресенский. Минэкономразвития выступает за дальнейшее снижение налогов на период кризиса. Свои предложения экономическое ведомство уже направило в правительство. Они касаются увеличения амортизационной премии с 30 до 50%, повышения лимита процентов по кредитам, который можно учесть при определении налогооблагаемой прибыли, с полуторакратной ставки рефинансирования до двукратной. Также предлагается ввести более высокий порог для применения упрощенной системы, при котором предел выручки будет составлять 100 млн. вместо 20 млн. руб., а остаточная стоимость основных средств и активов — 1 млрд. вместо 100 млн. руб., предоставить регионам право снижать ставки налога при этом специальном режиме вплоть до нуля и др. Агрессивному налоговому планированию и уходу от налогов должны быть противопоставлены нормы о трансфертном ценообразовании.

Говоря о повышении рисков минимизации налоговой базы, С.Д. Шаталов подчеркнул следующее: в условиях кризиса увеличивается вероятность того, что отдельные налогоплательщики будут менее трепетно относиться к налоговому законодательству и, очевидно, будет расти число уклоняющихся от налогообложения. Это серьезные вызовы, на которые нужно реагировать. Тем не менее финансовое ведомство не предполагает никаких репрессивных мер, оно нацеливает налоговые органы тщательнее и аккуратнее работать с налогоплательщиками.

Несмотря на всю злободневность заявленных вопросов, нашлось время для дискуссии на более общие темы. Например, какую роль в государстве играет налоговая система — фискальную или стимулирующую? Вопрос был поднят представителями бизнеса. По мнению С.Д. Шаталова, ответ очевиден. В условиях тотального дефицита бюджета, подчеркнул он, Минфин не только не предлагает увеличивать налоговую нагрузку, но и выступает с рядом мер, которые снижают эту нагрузку и стимулируют развитие экономики. Однако главная роль налоговой системы все таки фискальная.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка