Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Момент проведения зачета НДФЛ налоговым агентом

15 мая 2009 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Момент проведения зачета НДФЛ налоговым агентом.

«Поскольку согласно пункту 9 статьи 2 26 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается, налоговый агент не вправе за свой счет возвращать (засчитывать) излишне удержанный НДФЛ, а потом просить налоговую инспекцию зачесть переплату.

Кроме того, в письмах Минфина России от 23.12.2008 № 03-04-06-01/380, от 20.10.2008 № 03-04-06-01/308 и от 22.02.2008 № 03-04-06-01/41 указано, что возможность возврата излишне удержанного налоговым агентом налога путем проведения одностороннего зачета встречных однородных обязательств с бюджетом за счет суммы налога по другим физическим лицам Налоговым кодексом не предусмотрена.

Таким образом, налоговый агент может зачесть переплату НДФЛ в счет предстоящих платежей по налогу конкретного физического лица после проведения соответствующего зачета налоговым органом в следующем порядке. Сначала налоговый орган выносит решение о зачете излишне уплаченной налоговым агентом в бюджет суммы НДФЛ в счет предстоящих платежей по налогу. Основание — статья 78 НКРФ, пункт 24 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 и постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2004 по делу № А66-5941/2004. Зачет возможен только при наличии у налогового агента заявлений физических лиц на данный зачет и производится на основании письменного заявления налогового агента по решению налогового органа (п. 4 ст. 78 НК РФ).

После получения из налогового органа сообщения о произведенном зачете организация — налоговый агент засчитывает соответствующую сумму НДФЛ в счет предстоящих платежей налога с доходов конкретного физического лица. В бухгалтерском учете делается запись по соответствующим субсчетам к счету 68, например, по дебету счета 68 субсчета "Расчеты по НДФЛ с Ивановым И.И." и кредиту счета 68 субсчета "Расчеты по НДФЛ с Ивановым И.И."».

Момент проведения зачета НДФЛ налоговым агентом. 

«Порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога регулируется нормами статьи 78 НКРФ. В соответствии с пунктом 4 этой статьи зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. В данной ситуации заявление о зачете должно быть составлено от имени налогового агента. При этом прежде, чем подавать заявление в налоговый орган о зачете излишне удержанного из доходов налогоплательщика налога, налоговый агент должен получить от налогоплательщика соответствующее заявление, на это есть прямое указание в пункте 1 статьи 231 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 78 НК РФ решение о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей принимается налоговым органом в течение десяти дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась. Затем налоговый орган в письменной форме в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения сообщает налогоплательщику (в нашем случае налоговому агенту) о принятом им решении.

Следовательно, налоговый агент может зачесть переплату только после принятия налоговым органом соответствующего решения. При этом указанный зачет может быть произведен и до окончания налогового периода. Зачесть переплату раньше, чем будет принято положительное решение, нельзя. Ведь налоговый орган может вынести и решение об отказе в зачете. Об этом говорится в пункте 9 статьи 78 Налогового кодекса».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка