Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подтвердить затраты при автодоставке товара сторонней организацией

15 мая 2009 49 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Как подтвердить затраты при автодоставке товара сторонней организацией. Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными учетными документами. При этом первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, приведенной в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны иметь обязательные реквизиты.

Аналогичные требования к первичным документам предъявляются и в налоговом законодательстве. Так, в целях налогообложения прибыли все расходы организации должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы на доставку товара, не подтвержденные документами, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Кроме того, одно из обязательных условий применения вычета НДС — принятие товаров (работ, услуг) к учету и наличие соответствующих первичных документов (ст. 172 НК РФ).

Рассмотрим, какими документами организация-грузоотправитель должна подтвердить расходы по перевозке груза по договору оказания автотранспортных услуг со сторонней организацией для целей налогового и бухгалтерского учета.

Документы, подтверждающие расходы по перевозке груза

Как подтвердить затраты при автодоставке товара сторонней организацией. Расходы по перевозке груза по договору оказания автотранспортных услуг со сторонней организацией грузоотправитель может подтвердить следующими документами:

  • товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т;
  • отрывным талоном к путевому листу по форме № 4-П (если по условиям договора перевозки груза оплата услуг автотранспорта осуществляется по повременному тарифу);
  • актом приемки-передачи услуг.

Требование об обязательном наличии товарно-транспортной накладной (ТТН) при заключении договора перевозки содержится в пункте 2 статьи 785 ГК РФ и в пункте 1 статьи 8 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Второй, третий и четвертый экземпляры ТТН, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю.

Кроме того, ТТН является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Об этом говорится в пункте 6 Инструкции Минфина СССР, Государственного банка СССР, Центрального статистического управления при Совете Министров СССР, Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 30.11.83 № 10/998 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом». Поэтому затраты на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (признаны в расходах по обычным видам деятельности в бухучете) только при наличии товарно-транспортной накладной, составленной по утвержденной форме № 1-Т.

Таким образом, наличие ТТН — это обязательное условие для включения затрат на транспортные услуги, осуществленные сторонними организациями, в состав материальных расходов грузоотправителя.

Оформление ТТН

Как подтвердить затраты при автодоставке товара сторонней организацией. ТТН составляется по унифицированной форме № 1-Т. Данная форма, а также указания по ее применению и заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 №78.

Согласно указанному постановлению ТТН по форме № 1 -Т предназначена для учета работ в автомобильном транспорте. А точнее, для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автотранспортом. При этом первый раздел накладной определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей. А второй раздел определяет взаимоотношения грузоотправителей — заказчиков автотранспорта с организациями — владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служит для учета транспортных услуг и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями — владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

ТТН выписывается в четырех экземплярах:

  • первый остается у грузоотправителя и служит основанием для списания товарно-материальных ценностей;
  • второй сдается водителем грузополучателю и предназначен для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
  • третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, передаются водителем организации — владельцу автотранспорта.

Причем третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация — владелец автотранспорта вместе со счетом за услуги перевозки высылает плательщику — заказчику автотранспорта, а четвертый прилагается к путевому листу и используется для учета выручки по транспортным услугам и начисления заработной платы водителю.

ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую перевозку (ездку автомобиля).

При принятии к учету ТТН нужно обратить внимание на ее форму. Как уже отмечалось, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации. Причем в данные формы нельзя вносить изменения (их можно лишь дополнить отдельными реквизитами). В соответствии с постановлением Госкомстата России от 24.03.99 № 20 удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

Учесть расходы на транспортные услуги можно и при отсутствии ТТН

Точка зрения

Затраты на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при наличии товарно-транспортной накладной, оформленной по утвержденной форме № 1-Т. Таково мнение Минфина России (письмо от 26.05.2008 № 03-03-06/1/333). Аналогичной точки зрения придерживаются суды (постановления ФАС Поволжского округа от 14.02.2008 по делу № А65-9200/2007 и ФАС Центрального округа от 10.10.2006 поделу№А62-5749/2004).

В то же время есть и другие судебные решения. А именно: отсутствие товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т при наличии других документов, подтверждающих произведенные расходы, не означает, что налогоплательщик не выполнил требования пункта 1 статьи 252 НК РФ. То есть учесть расходы на транспортные услуги можно и при отсутствии ТТН, если есть иные подтверждающие документы. Об этом говорится, например, в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 14.08.2008 № А43-74478/2007-45-179, ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2008 № Ф04-3677/2008(6731-А46-26) (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 17.10.2008 № 13576/08), ФАС Поволжского округа от 25.09.2008 № А57-23539/07, от 28.02.2008 № А55-8614/2007. А в постановлении от 13.02.2008 по делу № А35-1763/07-С21 ФАС Центрального округа указал, что факт осуществления затрат и их содержание могут быть подтверждены договорами, платежными поручениями, актами, то есть документами, свидетельствующими о фактическом оказании и приемке услуг и подтверждающими связь затрат с получением услуг.

Позицию этих арбитражных судов разделил ВАС РФ в определениях от 23.10.2008 № 13167/08 и от 28.05.2008 № 6700/08. Высший арбитражный суд указал, что если продавцом при поставке товара не была выписана товарно-транспортная накладная, но имелся счет-фактура и получение товара подтверждено товарной накладной (форма № ТОРГ-12), то «входной» НДС покупатель может принять к вычету, а факт принятия товара на учет подтвердить товарной накладной

Документальным подтверждением затрат может служить только правильно оформленный документ, поэтому разберемся, как следует составлять товарно-транспортную накладную. Тем более что требование об обязательном заполнении всех ее реквизитов содержится в указаниях по применению формы № 1-Т.

Составление товарного раздела

В заполнении реквизитов ТТН принимают участие грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель. Накладная состоит из двух разделов товарного и транспортного.

Товарный раздел ТТН в основном заполняет грузоотправитель. В нем должны быть указаны серия, номер и дата составления ТТН, а также подробная информация о грузоотправителе, грузополучателе и плательщике, то есть полное наименование соответствующей организации, ее адрес, номер телефона и код по ОКПО.

Сведения о перевозимом товаре заносятся в таблицу. В ней указывают код продукции (товара), ее наименование, количество и цену, единицу измерения, вид упаковки и т. д.

Кроме того, в таблице может быть указан размер наценки в процентах, сумма складских и транспортных расходов и общая сумма, подлежащая оплате.

Если ТТН составлена на нескольких листах, то под таблицей отмечают количество листов продолжений и количество порядковых номеров записей в них. В накладной также указывают общее количество наименований товара, количество мест, массу груза.

К ТТН могут прилагаться такие документы, как товарная накладная по форме № ТОРГ-12, сертификаты, счета-фактуры, удостоверения, свидетельства и др. Количество подобных документов должно быть отражено в строке «Приложение». Перевозчик обязан принять эти документы и передать их вместе с грузом грузополучателю.

В строке «Всего отпущено на сумму» грузоотправитель прописью указывает общую стоимость отгруженных товаров.

ТТН со стороны грузоотправителя подписывают:

  • должностное лицо, разрешающее отгрузку;
  • должностное лицо, ответственное за отпуск груза;
  • главный бухгалтер.

В поле «По доверенности №» грузоотправитель указывает номер доверенности, дату и название организации-перевозчика, которая ее выдала. Фамилия, имя, отчество водителя, который принимает груз к перевозке, заносится в строку «Груз к перевозке принял». В ней водитель подписью заверяет принятие груза к перевозке.

Должностное лицо грузополучателя также обязано поставить подпись в товарном разделе ТТН, подтвердив получение груза.

Накладная заверяется круглой печатью грузоотправителя. Передача товара материально ответственному лицу вне склада грузополучателя производится при предъявлении им доверенности.

Заполнение транспортного раздела

В транспортном разделе ТТН грузоотправитель указывает:

  • наименование транспортной организации и ее реквизиты;
  • наименование и реквизиты заказчика, который будет оплачивать услуги по перевозке;
  • адреса пунктов погрузки и разгрузки;
  • сведения о грузе (краткое описание груза, наименования и номера документов, прилагаемых к товарно-транспортной накладной, вид тары, в которой перевозится груз и т. д.);
  • дату и номер путевого листа и все необходимые реквизиты прибывшего под погрузку автомобиля;
  • пункты погрузки и разгрузки.

Ответственность за незаполнение реквизитов товарно-транспортной накладной

Справка

Согласно статье 145 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.69 № 12, предусмотрена ответственность грузоотправителя и грузополучателя:

  • за неправильное указание в товарно-транспортных документах наименования груза;
  • за отказ от оформления или неправильное оформление товарно-транспортного документа.

Неправильным заполнением, в частности, может быть признано незаполнение тех или иных граф в товарно-транспортной накладной

Если в соответствии с условиями договора поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик (продавец товара), то в строке «Заказчик (плательщик)» должны быть указаны наименование, адрес, номер телефона и банковские реквизиты организации-поставщика (продавца товара).

Под таблицей «Сведения о грузе» грузоотправитель и грузополучатель удостоверяют соответственно сдачу и приемку товара своими штампами, а также подписями материально ответственных лиц. При сдаче и приемке товара под этой же таблицей ставит подпись и водитель-экспедитор.

В таблицу, предназначенную для отражения информации о погрузочно-разгрузочных операциях, грузоотправитель вносит сведения по погрузочным, а грузополучатель — по разгрузочным работам:

  • наименование организации, выполняющей погрузочные (разгрузочные) операции;
  • способ погрузки (разгрузки);
  • наименование механизма, которым выполнены погрузочные (разгрузочные) работы, и его характеристики;
  • время прибытия автомобиля под погрузку (разгрузку) и убытия после ее окончания.

Если при приемке товара грузополучатель обнаружил расхождения или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, он делает в ТТН отметку о составлении соответствующего акта.

Диспетчер организации-перевозчика в сданных водителем экземплярах ТТН делает записи в разделе «Прочие сведения». Он указывает данные, позволяющие рассчитать стоимость услуги по перевозке и предъявить счет заказчику транспортной услуги.

Поясним на примере, как следует заполнять ТТН грузоотправителю и грузополучателю.

000 «Инфотех» заключило договор перевозки с автотранспортной компанией ЗАО «ТрансАвто», согласно которому перевозчик должен 24 апреля 2009 года доставить 200 штук ноутбуков Macintosh в адрес ООО «Эверест». Цена одного компьютера составляет 76 700 руб., включая НДС. Согласно условиям договора услуги по доставке груза оплачивает продавец товара.

000 «Инфотех» составило товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах. Первый экземпляр, подписанный перевозчиком, оно оставило у себя. Остальные экземпляры переданы П.П. Синицыну — водителю ЗАО «ТрансАвто».

Когда груз был доставлен ООО «Эверест», водитель автотранспортной компании оставил покупателю товаров второй экземпляр товарно-транспортной накладной.

Заверенные покупателем третий и четвертый экземпляры товарно-транспортной накладной водитель доставил в автотранспортную компанию. ЗАО «ТрансАвто», указав в них данные, необходимые для расчетов за транспортные услуги, направило заказчику транспортных услуг — 000 «Инфотех» один экземпляр ТТН и счет на оплату. На основании оставшегося экземпляра ТТН и путевого листа автотранспортная компания отразила в учете оказанные транспортные услуги и начислила заработную плату водителю. Образец ТТН приведен ниже.

1Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта утвержден Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ.
2Письма Минфина России от 26.05.2008 №03-03-06/1/333 и МНС России от 22.04.2004 №22-2-16/757, постановления ФАС Поволжского округа от 14.02.2008 по делу № А65-9200/2007, ФАС Центрального округа от 10.10.2006 по делу № А62-5749/2004.
306 этом говорится в пункте 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
4Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) утвержден постановлением Госкомстата России от 25.12.98 №132.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка