Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Судопроизводство. Одна из норм статьи 89 НК РФ проверена на конституционность

1 июня 2009 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Судопроизводство. Одна из норм статьи 89 НК РФ проверена на конституционность. КС РФ пояснил, что положения, содержащиеся в указанных абзацах, позволяли вышестоящему налоговому органу проводить повторную выездную налоговую проверку в порядке контроля за деятельностью налогового органа, осуществившего первоначальную налоговую проверку, и в тех случаях, когда спор между налогоплательщиком и налоговым органом разрешен судом. Данное законоположение, как показывает практика его реализации, по существу допускало принятие вышестоящим налоговым органом решения, влекущего изменение прав и обязанностей налогоплательщика, которые уже определены в непересмотренном и неотмененном судебном акте. Такое регулирование нарушает право на судебную защиту, гарантированное статьей 46 (часть 1), и не согласуется с предписаниями статей 10, 118 (части 1 и 2) и 120 Конституции РФ, определяющими самостоятельность и независимость судебной власти, ее исключительную функцию по осуществлению правосудия.

Суд указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов являются обязательными, в частности, для органов государственной власти и подлежат исполнению на всей территории РФ. Это означает, что судебный акт, принятый по спору между действующим от имени государства налоговым органом и налогоплательщиком, впредь до его опровержения в судебном же порядке не может быть отвергнут никаким другим налоговым органом, в том числе вышестоящим.

На своем официальном сайте ФНС России пояснила, что, как следует из постановления суда, право налоговых органов на проведение повторных выездных налоговых проверок, порядок их назначения и проведения Конституционным судом под сомнение не ставятся. Признанию противоречащим Конституции РФ подлежит вынесенное вышестоящим налоговым органом при проведении повторной выездной налоговой проверки решение, которое повлечет изменение прав и обязанностей налогоплательщика, определенных вступившим в силу судебным решением, принятым по спору по первоначальной выездной налоговой проверке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка