Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение ЕСХН

1 июня 2009 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Применение ЕСХН

Могут ли рыболовецкие артели (колхозы), которые не удовлетворяют критериям, установленным для градо- и поселкообра-зующих организаций или рыбохозяйствен-ных организаций, с 1 января 2009 года перейти на уплату ЕСХН в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.2 НК РФ как сельхозтоваропроизводители, производящие сельскохозяйственную продукцию, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458?

На основании пункта 1 статьи 346.2 НК РФ налогоплательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном в главе 26.1 НК РФ.

Федеральным законом от 31.12.2008 № 314-ФЗ статья 346.2 НК РФ дополнена пунктом 2.1, согласно которому к сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях главы 26.1 НК РФ относятся градо- и по-селкообразующие российские рыбохозяйственные организации, а также рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:

  • если средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не превышает за налоговый период 300 человек;
  • в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70%;
  • рыболовство осуществляют на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 314-ФЗ рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на применение ЕСХН с 1 января 2009 года, вправе были подать в налоговые органы по своему месту нахождения (месту жительства) заявление о переходе на уплату ЕСХН не позднее 15 февраля 2009 года при соблюдении ими следующих условий:

  • средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за 2007 и 2008 годы не превышает 300 человек;
  • в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2008 год доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет не менее 70%;
  • рыболовство осуществляют на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Таким образом, на уплату единого сельскохозяйственного налога могут перейти только градо- и по-селкообразующие рыбохозяйственные организации или рыбохозяйственные организации, соблюдающие перечисленные выше условия. Если рыболовецкие артели (колхозы) не удовлетворяют этим требованиям, они не вправе применять ЕСХН.

В.В. Горбунова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Рестораны и бары на теплоходах

Облагается ли ЕНВД деятельность ресторанов и баров с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м на водных судах, если данные услуги оказываются в рамках деятельности по оказанию услуг в сфере организации туризма?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в том числе и в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей.

Для целей исчисления единого налога на вмененный доход под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания и имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Такие требования предусмотрены в статье 346.27 Налогового кодекса.

Под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Следовательно, для целей применения ЕНВД объектами, предназначенными для оказания услуг общественного питания, признаются только те объекты имущества, которые соответствуют приведенным выше понятиям объектов организации общественного питания. Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание, что ОКУН суда всех типов отнесены к транспортным средствам (код группировки 15 3510000), то есть к объектам имущества, не соответствующим установленным в главе 26.3 НК РФ понятиям объектов организации общественного питания, услуги, оказываемые через такие объекты общественного питания, не подпадают под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Налогообложение результатов от занятия такой деятельностью осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных в главе 26.2 НК РФ.

Услуги по хранению автомобилей

Организация оказывает услуги по хранению автотранспортных средств на платной стоянке. Физическим показателем при расчете единого налога на вмененный доход является площадь стоянки в квадратных метрах. Учитывается ли площадь подъездных путей к местам парковки при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход?

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Физическим показателем, используемым при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении данного вида предпринимательской деятельности, является общая площадь стоянки (в квадратных метрах). Основание — пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса.

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок). При этом площадью стоянки признается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по хранению автотранспортных средств на платных стоянках налогоплательщиком должна учитываться общая площадь земельного участка (включая площадь подъездных дорог к местам для стоянки автотранспортных средств), на котором фактически осуществляется указанная деятельность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка