Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налоговый учет суммы восстановленного НДС

1 июня 2009 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налоговый учет суммы восстановленного НДС

«Пункт 19 статьи 270 НК РФ запрещает признавать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы "входного" НДС, за исключением случаев, прямо предусмотренных в Налоговом кодексе. Такие случаи перечислены в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Здесь же указано, что суммы налога, восстановленного согласно подпункту 2 названного пункта, можно учесть в составе прочих расходов. Но обязанность восстановить НДС с потерь в виде естественной убыли не предусмотрена в Налоговом кодексе. Значит, налогоплательщик, решивший восстановить "входной" НДС с расходов в виде естественной убыли, не сможет признать сумму восстановленного налога в целях исчисления налога на прибыль.

Если бы налоговые органы считали, что налогоплательщик обязан восстановить НДС на основании пункта 3 статьи 170 НК РФ, то налогоплательщик, восстановивший НДС и признавший его в составе расходов, вряд ли столкнулся бы с требованием исключить суммы НДС из состава расходов. Ведь в этом случае налоговикам пришлось бы указать на отсутствие обязанности восстановить налог. Однако налоговые органы считают, что НДС должен быть восстановлен не в силу пункта 3 статьи 170 НК РФ, а в связи с тем, что не выполняются требования пункта 2 статьи 171 НК РФ об использовании товаров для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС. Более того, согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ налог необходимо пересчитать только со сверхнормативных потерь. Поскольку в пунктах 2 и 7 статьи 171 НК РФ не содержится прямого указания на включение в состав расходов сумм НДС, которые не могут быть приняты к вычету, то налоговые органы не позволят налогоплательщику, восстановившему "входной" НДС, уменьшить на него налоговую базу по налогу на прибыль».

«Если организация решила следовать разъяснениям официальных органов и восстановила НДС со стоимости выявленной недостачи, то сумму восстановленного налога ей придется списать за счет собственных средств, то есть за счет чистой прибыли. Это относится как к случаям восстановления НДС со стоимости недостающих товаров в пределах норм естественной убыли, так и к сверхнормативным потерям. Дело в том, что согласно главе 25 НК РФ "входной" НДС не относится к расходам организации, учитываемым при расчете налога на прибыль.

Включить восстановленный НДС в стоимость товаров организация тоже не сможет, поскольку в пункте 2 статьи 170 НК РФ не предусмотрена такая возможность. Напомню, что "входной" НДС учитывается в стоимости товаров, если они:

  • используются для операций по производству и реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению или освобожденных от налогообложения на основании статьи 149 НК РФ;
  • используются для операций по производству или реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ;
  • приобретены лицами, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога на основании статьи 145 НК РФ;
  • используются для операций, не признаваемых реализацией в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

Поскольку в приведенном перечне случаи восстановления НДС со стоимости недостающих (утраченных) товаров не указаны, сумму восстановленного налога нельзя учесть в целях налогообложения прибыли».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка