Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация расходов на проезд

15 июня 2009 26 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Размер компенсации

 Вправе ли коммерческая организация, расположенная в одном из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установить компенсацию расходов на проезд работников (неработающих членов их семей) в ином размере, чем установлено для работников бюджетной сферы? Учитываются ли при исчислении налога на прибыль в полном объеме выплаты, установленные в большем размере? Признаются ли они компенсационными для целей исчисления ЕСН и НДФЛ?

В статье 33 Закона № 4520-1 предусмотрена  компенсация расходов на проезд  и провоз багажа к месту проведения отпуска и обратно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также неработающим членам их семей. Законодательство не регламентирует данные выплаты для работников коммерческих организаций (организаций, не относящихся к бюджетной сфере), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно статье 325 ТК РФ это входит в компетенцию работодателя.

Таким образом, работодатель имеет право установить в локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, или в трудовых договорах иные размер, условия и порядок возмещения работникам (и членам их семей) расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Выплаты, установленные работодателем в локальных актах, будут в полном объеме признаваться в составе расходов на оплату труда на основании пункта 7 статьи 255 НК РФ.

Стоимость проезда сотрудников и членов их семей (лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами или коллективными договорами, не подлежит обложению ЕСН. Основание — подпункт 9 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ рассматриваемые суммы компенсаций не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Для работников организаций бюджетной сферы, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлено право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту проведения отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, и на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Также оплачивается стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям). Это следует из статьи 325 ТК РФ.

Коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер, условия и порядок выплаты таких компенсаций работникам устанавливают самостоятельно.

По моему мнению, гарантии и компенсации работникам коммерческих компаний не должны устанавливаться в меньшем объеме по сравнению с работниками бюджетной сферы. Например, работодатель не может компенсировать расходы лишь некоторым сотрудникам, в пределах установленной суммы и т. п.

Однако работодатель — коммерческая организация вправе выплачивать компенсацию ежегодно, возмещать стоимость провоза багажа весом более 30 кг и др.

Установленные в большем размере выплаты будут в полном объеме признаваться для целей налогообложения прибыли (п. 7 ст. 255 НК РФ). Естественно, при условии, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно установлены коллективными (трудовыми) договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27.03.2009 № 03-03-05/50.

Такие выплаты не подлежат обложению ЕСН (подп. 9 п. 1 ст. 238 НК РФ) и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Возмещение расходов компанией, расположенной вне северных территорий

Коммерческая организация, расположенная вне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, возмещает своим работникам затраты на проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно. Признаются ли данные суммы для целей налогообложения прибыли? Нужно ли облагать подобные выплаты ЕСН и НДФЛ?

Оплата стоимости проезда работников и членов их семей к месту отдыха и обратно у организаций, расположенных вне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, не признается компенсацией. Не связаны подобные выплаты и с исполнением трудовых обязанностей сотрудников.

Поскольку выплаты, установленные работодателем, не относятся к системе оплаты труда и не являются компенсационными, они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, объекта обложения ЕСН не возникает. Основание — пункт 3 статьи 236 и пункт 49 статьи 270 НК РФ.

Выплачиваемые суммы облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Если коммерческая организация расположена вне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, она не вправе учесть для целей налогообложения прибыли возмещение работникам затрат на проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно. Дело в том, что действие пункта 7 статьи 255 НК РФ распространяется исключительно на организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такой вывод следует, например, из письма Минфина России от 12.02.2008 № 03-03-06/1/169. Соответственно подобные суммы не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ) и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Компенсация стоимости заграничных поездок

Работник едет отдыхать за рубеж. Каков порядок исчисления налога на прибыль, ЕСН и НДФЛ с сумм выплаченных компенсаций для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в этом случае?

Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей. В пункте 10 Правил установлено, что при использовании работником организации отпуска за пределами России компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом производится до ближайших к месту пересечения границы железнодорожной станции, аэропорта или морского (речного) порта.
Основанием для компенсации расходов кроме перевозочных документов является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ.

Таким образом, компенсация проезда по территории РФ в налоговом учете признается в составе расходов, а также освобождается от обложения ЕСН и НДФЛ (подп. 9 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 НК РФ).

На основании решений судов можно сделать вывод, что ЕСН и НДФЛ не исчисляются со стоимости проезда по территории РФ до ближайшего к месту пересечения государственной границы РФ аэропорта (железнодорожной станции, морского или речного порта, автостанции). Например, Определение ВАС РФ от 25.08.2008 № 10232/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.08.2008 № Ф04-1476/2008(9543-А81-41)   и   от 19.05.2008 № Ф04-3002/2008(5047-А81-25), ФАС Волго-Вятского округа от 10.06.2008 № А29-2210/2007 и ФАС СевероЗападного округа от 27.11.2006 № А26-4765/2006-28.

Для расчета компенсации может потребоваться справка транспортной компании о стоимости перелета (проезда) до ближайших к месту пересечения границы РФ аэропортов (станций).

Возмещение расходов на проезд по территории другого государства не учитывается в налоговой базе по налогу на прибыль. Данные суммы не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ) и подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке.

Коммерческая организация, расположенная в одном из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может предусмотреть компенсацию проезда к месту отпуска и в том случае, когда отпуск проведен за границей. Но в соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли компенсация проезда признается в составе расходов на оплату труда (при условии документального подтверждения) только при проезде по территории РФ до аэропорта (порта, станции), ближайшего к месту пересечения государственной границы РФ.

Обоснованием расходов кроме перевозочных документов является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ.

Предположим, работник отправляется в отпуск за границу самолетом. Тогда ему следует представить справку, выданную авиакомпанией, о стоимости перелета по территории России, включенной в стоимость перевозочного документа (билета). Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 23.03.2009 № 03-03-06/1/183.

Если работник едет к месту отпуска и обратно личным транспортом, компенсация расходов на проезд учитывается при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте проведения отпуска в размере фактически произведенных затрат на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций. При этом компенсируется сумма в пределах, рассчитанных на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования. Суммы компенсации, выплаченные сверх указанных нормативов, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и не являются объектом налогообложения ЕСН, но облагаются НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка