Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Тарифы на социальное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве

1 июля 2009 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В заседании круглого стола приняли участие статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения и социального развития Ю.В. Воронин, председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы А.К. Исаев, председатель Правления ПФР А.В. Дроздов, депутаты Государственной Думы и др.
В своем выступлении А.К. Исаев обозначил проблемы, которые необходимо решить в первую очередь при переходе на страховые принципы пенсионной системы. По его мнению, нужно более четко определить статус внебюджетных фондов, наделяющихся функциями государственных органов, рассмотреть вопрос о дополнительных трансфертах субъектам Федерации, расходы которых вырастут вместе с ростом страховых тарифов для бюджетных организаций, а также решить проблему компенсации возрастающей нагрузки на малый и средний бизнес. Как один из вариантов такой компенсации председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы предложил пересмотреть тарифы на социальное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, которые, по его словам, сейчас завышены. Вместе с тем он отметил сложность поставленной задачи, так как возможностей для снижения нагрузки существует мало, а новый страховой принцип формирования пенсионной системы предполагает выплату трудовой пенсии в размере, пропорциональном отчислениям.

«Таким образом, если малый бизнес будет платить не 34% страховых взносов, как все, а 6%, это означает, что работники, занятые в малом бизнесе, получат пенсию в несколько раз меньше, чем все остальные. Мы не можем ставить социальную защищенность работников в зависимость от организационно-правовой формы предприятий», — пояснил он.

Этот же страховой принцип пропорциональности отчислений и страховых выплат, по словам Ю.В. Воронина, обосновывает и введение предельного заработка, облагаемого страховыми взносами, в 415 000 руб. Таким образом, обложение сверхдоходов, указал он, не является задачей для социального страхования. При обсуждении законопроекта в Государственной Думе парламентарии особенно настаивали на сохранении льгот для отдельных категорий страхователей, в частности для организаций инвалидов. Выступающие на круглом столе в свою очередь указали на то, что для льготников предусмотрен специальный переходный период до 2015 года, что льготы по ЕСН нередко использовались для уклонения от уплаты налога и что страховая система подразумевает принцип равенства страхователей.

Основные поправки к законопроектам были внесены в Государственную Думу к 15 июня.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка