Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Услуги по перевозке товаров из России в Белоруссию

1 июля 2009 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

С 1 мая 2008 года вступил в силу Протокол от 23.03.2007 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол).

Согласно статье 2 Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в том государстве (России или Белоруссии), территория которого признается местом реализации работ, услуг. Налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством государства (России или Белоруссии), территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом.

На основании пункта 5 статьи 3 Протокола местом реализации услуги по перевозке товаров, оказанных российским перевозчиком (налогоплательщиком НДС), является территория РФ. При этом нормы Протокола не устанавливают особенностей налогообложения услуг по перевозке товаров.

Таким образом, порядок налогообложения НДС услуг по перевозке товаров с территории РФ на территорию Белоруссии, осуществляемых российским налогоплательщиком, определяется в соответствии с нормами главы 21 НК РФ.

Перечень работ и услуг, реализация которых облагается НДС по ставке 0%, приведен в пункте 1 статьи 164 НК РФ. Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение по ставке 0% применяется при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, в том числе вывезенных в режиме экспорта. Положения данного подпункта распространяются и на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке вывозимых за пределы территории РФ товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (исключая российских перевозчиков на железнодорожном транспорте).

В подпункте 9 пункта 1 статьи 164 НК РФ установлено, что налогообложение производится по ставке 0% при реализации выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг) по перевозке экспортируемых за пределы территории РФ товара.

Поскольку нормами главы 21 НК РФ не определено, с какого момента товары считаются (не считаются) экспортируемыми (вывозимыми за пределы РФ), то, учитывая положения статьи 11 НК РФ, правомерно исходить из норм таможенного законодательства.

Положения Таможенного кодекса и Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов (утверждена приказом ГТК России от 28.11.2003 № 1356) дают основание сделать вывод, что товар считается помещенным под таможенный режим экспорта после принятия таможенным органом решения о выпуске товара, которое оформляется путем проставления на таможенной декларации штампа «Выпуск разрешен».

Следовательно, товар считается экспортируемым после принятия таможенным органом решения о выпуске товара.

Напомним, что таможенный контроль на границе с Белоруссией отменен, по общим правилам таможенное оформление товаров, вывезенных с территории РФ на территорию Белоруссии, не производится (за исключением товаров, не происходящих с территории РФ).

Кроме того, перечень документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0% по услугам по перевозке, транспортировке (в том числе и железнодорожным транспортом) российских товаров, вывозимых с территории России на территорию Белоруссии, в отношении которых таможенный контроль отменен, в статье 165 НК РФ не предусмотрен. Подобные разъяснения дал Минфин России (письма от 18.07.2006 № 03-04-08/147 и от 20.08.2008 № 03-07-08/202).

Таким образом, вывезенные с территории России на территорию Белоруссии российские товары не могут быть отнесены к товарам, в отношении которых для целей исчисления налога на добавленную стоимость применяются нормы подпунктов 2 и 9 пункта 1 статьи 165 НК РФ. Поэтому услуги по перевозке товаров из России на территорию Белоруссии на основании пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса облагаются НДС по ставке 18%.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка