Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда имущества у иностранного лица

1 июля 2009 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Место оказания услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, определяется по месту осуществления деятельности покупателя этих услуг. Такое правило предусмотрено в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса.

Железнодорожные грузовые вагоны не относятся к наземным автотранспортным средствам. Если арендатором вагонов является российская организация, то местом оказания услуги по аренде имущества признается Россия. Значит, исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется по правилам главы 21 Налогового кодекса.

Порядок обложения НДС при предоставлении иностранной организацией вагонов в аренду российской организации регулируется правилами пунктов 1 и 2 статьи 161 НК РФ. Российская организация — арендатор (вне зависимости от того, является ли она плательщиком НДС) признается налоговым агентом. Арендатор должен исчислить НДС, удержать налог у иностранного налогоплательщика и перечислить в бюджет. Налоговая база определяется как сумма дохода иностранного арендодателя от реализации услуг по аренде с учетом налога. Российская организация — арендатор вагонов обязана перечислять НДС в бюджет одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному налогоплательщику. Об этом говорится в пункте 4 статьи 174 НК РФ. При этом российская организация подает в банк сразу два платежных поручения — на перечисление арендной платы арендодателю и уплату суммы налога на добавленную стоимость в бюджет.

По окончании налогового периода налоговый агент заполняет раздел 2 декларации по налогу на добавленную стоимость и указывает в строке 090 сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет за данный налоговый период.

В налоговой декларации налоговый агент указывает суммы НДС, фактически уплаченные в бюджет. Суммы налога отражаются в рублях по тому курсу иностранной валюты, по которому они были исчислены в момент их перечисления в бюджет. Пересчитывать суммы налога по среднему курсу иностранной валюты не требуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка