Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет НДС со стоимости СМР, выполненных хозспособом и связанных с созданием объекта внешнего благоустройства

1 июля 2009 15 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«В пункте 6 статьи 171 НК РФ указано следующее. НДС, начисленный при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимается к вычету при условии, что такие работы связаны с имуществом, предназначенным для осуществления облагаемых НДС операций. Если СМР связаны с созданием объекта имущества, стоимость которого не учитывается в целях налогообложения прибыли, то скорее всего это имущество не используется для осуществления операций, облагаемых НДС. Тогда сумму НДС, начисленную со стоимости СМР, нельзя принять к вычету, но она может быть признана в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли.

В то же время есть мнение, что косвенный налог, которым является НДС, не может учитываться в расходах, а должен уплачиваться конечным потребителем. Считаю, подобное мнение не соответствует нормам налогового законодательства. Кроме того, Налоговый кодекс предусматривает случаи, когда выставить НДС покупателю невозможно (например, при передаче продукции в рекламных целях) или по какой-либо операции покупатель отсутствует (например, при передаче товаров, результата выполненных работ, оказанных услуг для собственного потребления нужд).

Подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ позволяет включить в состав прочих расходов суммы налогов, начисленных в соответствии с законодательством РФ, за исключением налогов, которые указаны в статье 270 НК РФ.

Таким образом, если налог начислен согласно требованиям налогового законодательства, то признание его в составе расходов в налоговом учете правомерно. Поскольку глава 21 НК РФ требует начислить НДС со стоимости СМР, связанных с имуществом, не используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, и не позволяет принять сумму налога к вычету, такой налог может быть признан в налоговом учете в составе прочих расходов».

«В пункте 6 статьи 171 НК РФ предусмотрены налоговые вычеты в виде:

  • сумм НДС, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения СМР;
  • суммы НДС, исчисленной налогоплательщиком при выполнении СМР для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления налогооблагаемых НДС операций, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Если объект, построенный хозяйственным способом, не используется для осуществления деятельности, облагаемой НДС, и его стоимость не учитывается в составе расходов по налогу на прибыль организаций, то налогоплательщик не вправе применять перечисленные выше налоговые вычеты.

В пункте 1 статьи 170 НК РФ, предусматривающей порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), установлено такое правило. Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено главой 21 НК РФ, не включаются в расходы в целях налогообложения прибыли, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 2 данной статьи. В нем приведен закрытый перечень случаев, когда сумма «входного» налога включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Среди них строительство объекта, стоимость которого не учитывается в составе расходов по налогу на прибыль, не упоминается. Таким образом, организация, построившая хозспособом подобный объект, не вправе учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов:

  • суммы НДС, начисленные при осуществлении строительно-монтажных работ для собственного потребления (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ);
  • суммы "входного" налога по приобретенным товарам, работам, услугам, использованным для осуществления строительства, стоимость которых не учитывается при определении налоговой базы по НДС (п. 2 ст. 159 НК РФ).

Иногда заранее не известно конкретное применение строящегося объекта, и организация при осуществлении строительства хозспособом принимает к вычету указанные суммы НДС. Если после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию выявляется, что стоимость этого объекта нельзя списать в налоговом учете на расходы, то налогоплательщик обязан восстановить указанные выше суммы НДС, ранее принятые к вычету. Восстановление налога производится в том налоговом периоде, в котором данный объект был введен в эксплуатацию. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 23.03.2009 № ШС-22-3/216@».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка