Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет расходов на благоустройство земельного участка, взятого в аренду

1 июля 2009 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Налоговые органы и Минфин России на такой вопрос, как правило, отвечают отрицательно. Такая позиция основана на нормах подпункта 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ. Но, по моему мнению, налоговое законодательство вовсе не запрещает учесть расходы на мероприятия по благоустройству, которые обычно осуществляются коммерческими организациями. Ведь в подпункте 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ указано, что не подлежат амортизации:

  1. объекты внешнего благоустройства, а именно: объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного (иного аналогичного целевого финансирования), специализированные сооружения судоходной обстановки;
  2. иные объекты, аналогичные перечисленным выше объектам внешнего благоустройства.

Таким образом, в подпункте 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ предусмотрено, какого рода объекты не подлежат амортизации (их перечень открыт, поскольку сказано — иные аналогичные объекты), а также определен четкий (закрытый) перечень неамортизируемых объектов внешнего благоустройства.

Из данной нормы можно сделать вывод, что не все объекты внешнего благоустройства являются неамор-тизируемыми.

Арбитражные суды неоднократно указывали на правомерность признания расходов на благоустройство. Арендатор земли, обосновавший произведенные расходы на мероприятия по благоустройству территории, может признать затраты в налоговом учете. Кроме того, экономически оправданные расходы могут быть обусловлены:

  • обязательствами по договору аренды (например, мероприятия по благоустройству являются условием аренды);
  • требованиями законодательства и нормативными актами (например, нормами статей 14 и 20 Градостроительного кодекса, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов");
  • хозяйственной деятельностью арендатора (например, устройство стоянок для покупателей, озеленение летнего кафе).

Расходы арендатора в зависимости от их характера учитываются по-разному. Затраты на благоустройство, относящиеся к текущим (например, ремонт тротуарной плитки), могут быть признаны в налоговом учете в периоде их осуществления. А расходы арендатора на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений должны признаваться в порядке, установленном в пункте 1 статьи 256 НК РФ (в течение срока аренды). В такой ситуации вполне возможно, что слишком короткий срок аренды (с учетом пролонгации) не позволит признать в налоговом учете произведенные арендатором расходы в полной сумме».

«Если организация возьмет в аренду земельный участок и создаст на нем какие-либо объекты благоустройства, то ей будет достаточно трудно обосновать налоговым органам правомерность признания таких затрат для целей налогообложения прибыли. И прежде всего потому, что в подпункте 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ установлено, что объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. Кроме того, налоговые органы обязательно проверят, есть ли в договоре аренды земли условие о том, что арендатор за свой счет должен облагораживать арендованную территорию. Если такого условия в договоре нет, то для них это еще один повод отказать в признании подобных расходов.

Допустим, в договоре аренды земли предусмотрено обязательство арендатора осуществить те или иные виды внешнего благоустройства земельного участка. Тогда задача арендатора — убедить проверяющих, что эти объекты являются основными средствами, используемыми в производственных целях, а не просто украшением территории, и затраты на их приобретение экономически целесообразны. Доказать это достаточно сложно. Поэтому организация, осуществившая затраты на благоустройство арендованного земельного участка, прежде чем принять их в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должна учитывать возможные риски в ходе налоговой проверки».

Речь идет о пункте 6 ПБУ 6/01, который, во-первых, указывает на то, что инвентарный объект (единица бухгалтерского учета) — это комплекс конструктивно-сочлененных предметов. Поэтому ничего лишнего включить в первоначальную стоимость объекта нельзя: стоимость одного объекта не может формировать первоначальную стоимость другого объекта. Если при благоустройстве возникает самостоятельный объект, который вместе с возводимым основным средством нельзя квалифицировать как комплекс конструктивно-сочлененных предметов, то включить расходы на благоустройство в первоначальную стоимость возводимого (создаваемого) объекта основных средств нельзя. А во-вторых, если сроки полезного использования частей объекта существенно отличаются, то в бухгалтерском учете каждая учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Соблюдение данного правила в большинстве случаев приводит к невозможности включения в бухучете в первоначальную стоимость, например, строящегося здания расходов на внешнее благоустройство.

Еще раз подчеркну, что отсутствие подобных ограничений в налоговом учете позволяет сформировать первоначальную стоимость с учетом расходов на благоустройство. Таким образом, в бухгалтерском учете может быть отражено несколько объектов, а в налоговом — только один. Нужно сказать, что такая ситуация скорее всего вызовет вопросы со стороны проверяющих при выездной налоговой проверке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка