Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль, НДФЛ. Внесены поправки в главы 23 и 25 НК РФ

1 августа 2009 1 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налог на прибыль. В частности, повышена предельная величина процентов, признаваемых расходом в целях налогообложения прибыли при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика. Она принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в два раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22% — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Что касается налогообложения НДФЛ, то уточняются особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды, расширен список доходов, не облагаемых НДФЛ. В данный перечень включены суммы единовременной материальной помощи работодателя членам семьи бывшего работника, вышедшего на пенсию, или бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи. А также доходы граждан, полученные от продажи зарегистрированных на них в течение трех и более лет легковых автомобилей.

Гражданам разрешается получить социальный налоговый вычет в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения (предусмотрен подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Одно из условий — взносы удерживались из выплат в пользу работника и перечислялись в соответствующие фонды работодателем. Кроме того, увеличен со 125 000 до 250 000 руб. имущественный вычет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) при продаже имущества (кроме жилья), находящегося в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Налог на прибыль. Расширены обязанности налоговых агентов — кредитных организаций. В частности, при невозможности удержать НДФЛ с полученных клиентами банков доходов в виде материальной выгоды при пользовании заемными средствами банки должны представлять в налоговый орган по месту учета сведения об их доходах. Формы указанных сведений и порядок их представления утверждаются ФНС России.

Изменения по НДФЛ вступят в силу с 2010 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка