Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок признания доходов и расходов при купле-продаже предприятия

1 августа 2009 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Особенности и порядок признания доходов и расходов при купле-продаже предприятия как имущественного комплекса определены в статье 268.1 НК РФ. Но в ней в основном говорится о налогообложении покупателя. Причем во всех расчетах цена покупки предприятия сопоставляется с величиной его чистых активов. Лишь пункт 4 данной статьи посвящен продавцу. В нем указано, что продавец, получивший убыток от реализации предприятия как имущественного комплекса, имеет право перенести этот убыток на будущее. Следовательно, в Налоговом кодексе не предусмотрено особого порядка определения налогооблагаемой базы при продаже предприятия как имущественного комплекса. Вместе с тем, проанализировав положения статьи 268.1 НК РФ, можно сделать вывод, что организации-продавцу следует определять финансовый результат сделки как разницу между ценой продажи предприятия и стоимостью его чистых активов. Хотя данный вывод не является бесспорным.

При расчете налога на прибыль продавец включает выручку от продажи предприятия в доходы от реализации. По моему мнению, в качестве расходов по сделке продавец вправе признать остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, проданных в составе предприятия, а также себестоимость материальных ресурсов, ценных бумаг, прочего имущества и величину дебиторской задолженности. Считаю, что стоимость указанных активов нужно определять на основании данных налогового учета.

Есть мнение, что, рассчитывая финансовый результат от продажи предприятия как имущественного комплекса, продавец должен определить его отдельно по каждому виду активов, входящих в состав предприятия. Но такое требование касается только расчета налоговой базы по НДС (ст. 158 НК РФ) и не распространяется на порядок налогового учета. Более того, вряд ли продавец сможет назвать цену реализации отдельно по каждому активу. Ведь предприятие продается в целом, оно является единым товаром и за него устанавливается одна цена. Следовательно, при расчете налогооблагаемой прибыли продавец не должен делить доходы и расходы от реализации предприятия по видам активов, входящих в его состав».

«Порядок признания доходов и расходов при купле-продаже предприятия как имущественного комплекса регламентируется специальными правилами, изложенными в статье 268.1 НК РФ. Согласно нормам этой статьи финансовый результат от продажи имущественного комплекса формируется в налоговом учете как разница между ценой реализации предприятия и стоимостью его чистых активов. Иначе говоря, расходами организации-продавца признается стоимость чистых активов проданного предприятия.

Известно, что величина чистых активов определяется по данным бухгалтерской отчетности. Еще до подписания договора продажи предприятия покупатель и продавец обязаны согласовать акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, а также перечень всех долгов и обязательств, включаемых в состав реализуемого предприятия (п. 2 ст. 561 ГК РФ). Перечисленные документы позволяют рассчитать величину чистых активов предприятия на дату подписания договора (передаточного акта), согласованную сторонами сделки.

Напомню, что при расчете чистых активов используется та стоимость основных средств, которая была сформирована в бухгалтерском, а не в налоговом учете. Так, если организация-продавец проводила переоценку основных средств, то в расчет чистых активов она возьмет восстановительную стоимость переоцененных объектов. И это несмотря на то, что результаты переоценки основных средств не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Даже если предприятие продается по цене, значительно превышающей величину его чистых активов, стоимость имущества влияет на сумму расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль от сделки, только через механизм расчета чистых активов.

Допустим, до передачи предприятия покупателю организация-продавец осуществила какие-либо расходы, связанные с продажей, например:

  • расходы на организацию и проведение общего собрания участников (акционеров) общества, созываемого для одобрения сделки (скорее всего, сделка по продаже предприятия как имущественного комплекса является для продавца крупной сделкой и, следовательно, подлежит согласованию с собственниками компании);
  • на оплату услуг независимого аудитора, связанных с получением аудиторского заключения о составе и стоимости предприятия (п. 2 ст. 561 ГК РФ);
  • на юридические, консультационные и иные услуги, возложенные согласно договору продажи предприятия на продавца.

Подобные затраты организация, продавшая предприятие как имущественный комплекс, вправе учесть в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь они непосредственно связаны с данной сделкой, а без некоторых из них (например, без расходов на проведение общего собрания участников) она просто не может быть заключена.

В то же время если по договору продажи предприятия организация-продавец обязана выполнить ремонт, реконструкцию, модернизацию или иное усовершенствование продаваемого объекта, то на сумму расходов на эти мероприятия она не сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что указанные затраты относятся к активам, входящим в состав реализуемого предприятия. Значит, они учитываются при формировании налоговой базы только через расчет стоимости чистых активов.

Зачастую бывает, что к моменту подписания передаточного акта продавец не получил документы от исполнителя (подрядчика), проводившего реконструкцию. Следовательно, в бухучете продавец не мог увеличить балансовую стоимость объектов основных средств на сумму расходов на их реконструкцию. То есть он занизил величину чистых активов и завысил налогооблагаемую прибыль от сделки. Вправе ли организация, продавшая предприятие, скорректировать налоговую базу, после того как получит от исполнителя все необходимые документы?

Да, она имеет право пересчитать налоговую базу и сумму налога на прибыль по общим правилам, установленным в статье 54 НК РФ. Это нужно сделать в том периоде, когда от исполнителя будут получены документы, подтверждающие стоимость проведенной реконструкции. Кроме того, в налоговую инспекцию необходимо представить уточненную декларацию за тот период, в котором предприятие было реализовано (ст. 81 НК РФ). В ней следует скорректировать величину чистых активов с учетом стоимости проведенной реконструкции».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка