Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если от продажи предприятия получен убыток

1 августа 2009 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Согласно пункту 4 статьи 268.1 НК РФ если от продажи предприятия получен убыток, он признается расходом, учитываемым в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном в статье 283 НК РФ. Значит, организация-продавец вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за текущий налоговый период на всю сумму убытка от продажи предприятия либо на часть данной суммы. Это зависит от размера прибыли, полученной в том же налоговом периоде от других видов деятельности. Впоследствии сумму оставшегося убытка можно перенести на будущее. Такой перенос производится в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток (ст. 283 НК РФ)».

«Финансовый результат от реализации предприятия как имущественного комплекса определяется как разница между ценой его реализации и стоимостью чистых активов. Значит, если величина чистых активов проданного предприятия превысила доход от его продажи, в налоговом учете продавца возникает убыток.

Сумму этого убытка следует рассматривать как "скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и с учетом других факторов" (п. 1 ст. 268.1 НК РФ). Иными словами, убыток покупателя от реализации предприятия вполне объективен и бывает вызван наличием различных неблагоприятных факторов в деятельности имущественного комплекса до его продажи.

Если от продажи предприятия получен убыток в отчетном (налоговом) периоде, он приравниваются к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ). В пункте 4 статьи 268.1 НК РФ указано, что убыток продавца от реализации предприятия как имущественного комплекса признается расходом, который учитывается в налоговой базе согласно нормам статьи 283 НК РФ. Эта статья посвящена порядку переноса убытков на будущее. Так, в пункте 2 статьи 283 НК РФ сказано, что организация имеет право перенести сумму убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором этот убыток получен.

Значит, в налоговом учете организация-продавец не может в полном объеме признать убыток от продажи предприятия в том году, в котором право собственности на данный объект перешло к покупателю. Например, убыток от продажи бизнеса, полученный в 2009 году, будет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в течение следующих десяти лет — с 2010-го по 2019 год. Причем, если в 2010 году организация получит прибыль в размере, превышающем сумму убытка от продажи предприятия, она сможет уменьшить прибыль этого года сразу на всю величину убытка. При меньшей сумме прибыли по итогам 2010 года компания будет включать убыток прошлых лет в расходы текущего периода по частям (в размере, не превышающем в совокупности с другими расходами сумму доходов, подлежащих налогообложению).

Обратите внимание: даже если величина прибыли, полученной в 2010 году, позволит учесть целиком всю сумму убытка, организация вправе предусмотреть в налоговой учетной политике ограничение на перенос убытка на будущее. Например, в учетной политике может быть указано, что общая сумма переносимого убытка не должна превышать 70% налоговой базы, исчисленной за текущий налоговый период. Подчеркну, что закрепление подобного условия — это право организации. Глава 25 НК РФ не только не обязывает налогоплательщика вводить такие ограничения, но с 2007 года в ней отсутствуют ограничения по величине переносимого убытка.

Продавец может перенести убыток от продажи предприятия по итогам налогового периода (календарного года) либо осуществлять такой перенос равномерно по окончании каждого отчетного периода. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 23.05.2007 № 03-03-06/1/298.

Следует помнить, что если на момент получения убытка от реализации имущественного комплекса в налоговом учете организации-продавца уже числились непризнанные убытки прошлых лет, то перенос убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены (п. 3 ст. 283 НК РФ). Данное требование обязывает вести аналитический учет сумм полученных убытков с разбивкой по периодам их возникновения.

Отмечу еще одно важное обстоятельство, вытекающее из сути сделки по реализации предприятия как имущественного комплекса. После продажи предприятия организация-продавец продолжает работу и может, к примеру, изменить вид деятельности. Конечно, на это потребуется какое-то время. Скорее всего, прибыль от нового вида деятельности организация начнет получать не сразу. Значит, и перенести сумму убытка от реализации предприятия на будущее она сможет только тогда, когда у нее появится налогооблагаемая прибыль. Если в течение десяти лет, следующих за годом продажи предприятия, организация так и не получит прибыли, она утратит право на признание данного убытка в целях налогообложения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка