Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила формирования налоговой базы по НДС

1 августа 2009 22 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Правила формирования налоговой базы по НДС при реализации предприятия как имущественного комплекса установлены в статье 158 НК РФ. Но в ней ничего не говорится о том, нужно ли включать сумму дебиторской задолженности в налоговую базу. Вместе с тем в абзаце 2 пункта 2 статьи 158 НК РФ указано следующее. Если цена, по которой предприятие продано, выше балансовой стоимости реализованного имущества, поправочный коэффициент к сумме дебиторской задолженности (и стоимости ценных бумаг) не применяется. Из этого можно сделать вывод, что в остальных случаях поправочный коэффициент к сумме дебиторской задолженности применять нужно, и, следовательно, сумму дебиторской задолженности нужно включать в налоговую базу по НДС.

Тем не менее судебная практика свидетельствует об обратном. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 06.02.2006 № Ф04-9696/2005(18776-А45-33) пришел к выводу, что в силу указаний, содержащихся в пунктах 2 и 3 статьи 158 НК РФ, поправочный коэффициент может применяться только к имуществу, но не к имущественным правам. Иными словами, сумма дебиторской задолженности, реализованной в составе имущественного комплекса, в налоговую базу по НДС не включается».

«В отличие от правил исчисления налога на прибыль, согласно которым реализуемое в целом предприятие рассматривается как единый объект недвижимости, при расчете НДС данный объект подразделяется на отдельные имущественные группы. Так, при реализации предприятия налоговая база по НДС определяется отдельно по каждому из видов активов, входящих в состав данного предприятия (п. 1 ст. 158 НК РФ). В одну из самостоятельных групп, в частности, следует выделить сумму дебиторской задолженности (п. 4 ст. 158 НК РФ). К продаже в составе предприятия дебиторской задолженности применяются правила формирования налоговой базы по НДС, установленные в статье 155 НК РФ для случаев передачи имущественных прав. В ней сказано, что при передаче первоначальным кредитором другому лицу денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база определяется в порядке, изложенном в статье 154 НК РФ. А в пункте 1 статьи 154 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой признается стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен без включения в них НДС. Момент исчисления налоговой базы определяется по правилам, изложенным в статье 167 Налогового кодекса.

Из приведенных норм следует, что первоначальный кредитор при передаче имущественных прав, вытекающих из договоров реализации товаров (работ, услуг), повторно платить НДС не должен. Ведь этот налог он уже перечислил в бюджет на дату отгрузки товаров (работ, услуг) покупателю. Таким образом, сумма дебиторской задолженности, проданной вместе с предприятием, не включается в налоговую базу по НДС. Но в пункте 4 статьи 158 НК РФ установлено, что продавец предприятия должен составить сводный счет-фактуру, в котором в самостоятельную позицию (среди прочих видов активов) необходимо выделить сумму дебиторской задолженности. В связи с этим возникает вопрос: как заполнить счет-фактуру, учитывая, что передача дебиторской задолженности первоначальным кредитором новому лицу не подлежит обложению НДС?

Полагаю, что счет-фактуру следует выставить без выделения в ней соответствующей суммы НДС по дебиторской задолженности. То есть в графе 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога" счета-фактуры нужно указать сумму дебиторской задолженности, которая была фактически передана покупателю предприятия, а в графу 7 "Налоговая ставка" вписать слова "без налога (НДС)". Основанием является пункт 5 статьи 168 НК РФ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка